Проблему насилия в семье в Таджикистане хотят решить путем принятия закона «О защите от насилия в семье»

Жертв домашнего насилия в Таджикистане становится всё больше с каждым годом. По разным данным международных организаций и государственных органов в Таджикистане насилию подвергается от 50% до 80% женщин и детей. Принятие закона «О защите от насилия в семье» мож В Таджикистане каждая вторая женщина подвергается насилию как физическому и психологическому, так и экономическому. Эти цифры прозвучали и в региональном круглом столе «Проблемы домашнего насилия в Центральной Азии. Механизмы противодействия» организованном Институтом по освещению Войны и Мира (IWPR) 29-30 марта этого года.

Принятие закона «О защите от насилия в семье» может помочь в борьбе с этой проблемой, но не решит её полностью – убеждены правозащитники. Так как необходимо не только обеспечить защиту законодательно, но и менять сознание людей, что является самым сложным.

В Таджикистане каждая вторая женщина подвергается насилию как физическому и психологическому, так и экономическому. Эти цифры прозвучали и в региональном круглом столе «Проблемы домашнего насилия в Центральной Азии. Механизмы противодействия» организованном Институтом по освещению Войны и Мира (IWPR) 29-30 марта этого года.

 

Страх, боль, унижение

Молодая девушка Рахима, оказалась на улице вместе с 9 месячным ребёнком после того как её муж уехал на заработки в Россию и развёлся с ней… по телефону. Такими примерами в Таджикистане никого уже не удивишь. Молодая девушка в свои 19 лет c ребёнком на руках оказались на улице.

Рахима думала, что найдёт защиту в доме родителей, однако после трёх месяцев проживания в родительском доме и постоянных упрёков она решила уехать в столицу и начать работать.

Сегодня она работает официанткой, содержит сына и практически не жалуется на жизнь, хотя на вопрос о том, всё ли её устраивает в нынешней её жизни она улыбнулась и промолчала.

«Я и не подозревала, что всё так будет в моей жизни. Всегда надеешься на лучшее. Когда впервые меня избил муж при своих родных… я не могу объяснить свои чувства. Всё перемешалось – унижение, страх, безвыходность, - рассказывает девушка, - его родители говорили, что я сама во всём виновата, что перечила мужу, вот он и решил меня таким образом воспитать. Он избивал меня, а они молча смотрели при этом зная, что я беременна».

По словам Рахимы, она всегда боялась говорить о проблемах своим родителям, боялась обращаться в правоохранительные органы.

«Разве они могут меня защитить? Конечно же нет! В итоге мне пришлось бы вернутся к мужу. А за то, что жаловалась на него, он мог ещё хуже меня избить до такой степени, что инвалидом стала бы. Таких историй не мало» - говорит Рахима.

Рахима считает, что низкий статус женщины в Таджикистане является основной причиной насилия в семье.

 

Закон как профилактика

По данным, который озвучил депутат нижней палаты Парламента Республики Таджикистан и член рабочей группы по разработке закона «О защите от насилия в семье» Насрулло Махмудов, в Таджикистане на сегодня действуют 18 кризисных центров и три их филиала, для жертв домашнего насилия.

Махмудов отметил, что из года в год обращения в кризисные центры республики увеличиваются.

«Эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости принятия специального закона «О защите от насилия в семье» в республике Таджикистан. В связи с этим в июне 2010 года в парламенте страны создана рабочая группа целью, которой является разработка закона о профилактики насилия в семье» - отметил он.

По словам Махмудова в настоящее время разработка законопроекта находится на стадии завершения и парламентарии представят его возможно уже осенью этого года.

Депутат отмечает, что за последние несколько лет в Таджикистане принято больше законов улучшающих статус женщин в обществе. Как пример он приводит вступившие в силу поправки в Семейный Кодекс Таджикистана с 1 января 2011 года, согласно которым брачный возраст для девушек изменен с 17 на 18 лет.

По словам парламентариев, закон «О защите от насилия в семье» будет нацелен на предотвращение насилия в отношении женщин, обеспечения расследования и привлечения к ответственности и наказанию лиц совершивших насилие и предоставление защиты лицам подвергшимся насилию и в конечном итоге направлен на укрепление и сохранение семьи.

Исполнительный директор Ассоциации НПО по гендерному равенству Алла Куватова, говорит о том, что принятием данного закона в законодательстве страны будет внесено новое понятие как «семейное насилие», которого в сегодняшних законодательных актах нет.

«Необходимо законодательно рассматривать любой вид насилия в отношение члена семьи как преступление, как уголовно наказуемое деяние, за которое последует наказание, чтобы каждый знал, что его за это могут наказать, тогда он будет осторожней вести себя. Закон больше служит в качестве профилактики от домашнего насилия» - отмечает Куватова.

По её мнению, закон больше служит в качестве профилактики от домашнего насилия и «всех проблем решить он не сможет, но когда есть закон, то можно говорить совершенно по другому».

Стоит отметить, что о принятии данного закона говорят на протяжении многих лет. Сам проект закона обсуждается с 2003 года, а в 2008 году он выносился на обсуждение в правительство. Однако после рассмотрения правительством на законопроект наложили вето в связи с отсутствием экономического обоснования. В результате, законопроект был возвращён на доработку.

Сегодня правозащитники надеяться, что созданная рабочая группа при парламенте страны даст возможность ускорить процесс принятия закона «О защите от насилия в семье» в Таджикистане.

 

Сознание людей надо менять

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова убеждена в том, что принятием закона нельзя решить проблему домашнего насилия в Таджикистане, как и в любой другой стране.

По её мнению основная проблема заключается в изменении сознания людей, для этого, необходимо воспользоваться другой, более мощной силой, такой как Ислам.

«Большинство молодых людей в Таджикистане ходят в мечети и веруют в Ислам. Ведь каждому мусульманину должно быть известно о том, как высоко Ислам ставит женщину и её статус в семье. Об этом должны говорить исламисты, мулы в мечетях. Я уверена, что это мощное и единственное оружие против проблемы домашнего насилия, которым стоит воспользоваться нашему государству» - уверена Бобоназарова.

Правозащитница опасается того, что реализация таких проектов как создание специальных социальных домов в Таджикистане, где жертвы насилия могут временно «спрятаться», может остаться не востребованным, так как в этом случае женщину могут не принять обратно в дом к мужу.

«У нас проблема стоит очень остро нежели в других странах Центральной Азии. Я боюсь что женщину, возвратившуюся из реабилитационного центра муж может не принять обратно. А сможет ли государство в этом случае содержать такую женщину и её детей? То есть закон, который будет приниматься должен иметь финансовую основу» - отмечает Бобоназарова.

В Таджикистане насилию подвергаются в основном женщины и дети разных социальных групп и возрастов. По данным девяти месяцев 2010 года, свыше 70% обратившихся женщин в кризисные центры, повторно подвергались насилию. Из общего числа обратившихся - 50,2% подвергались психологическому насилию, 25,5% нескольким видам насилия, 10,3% экономическому, 7,5% сексуальному и 6,5% физическому насилию.

Как отмечается в пресс-релизе IWPR, по данным исследований, 47,1% опрошенных мужчин в Таджикистане считают, что основное предназначение женщины – рожать детей и быть хорошей домохозяйкой, - говорилось в докладе Председателя Коалиции НПО РТ «От равенства юридического - к равенсту фактическому» Татьяны Бозриковой. При этом с января по сентябрь 2008 года в Таджикистане зарегистрировано 240 случаев суицида среди женщин, и основная причина «эпидемии» женских самоубийств – безнаказанное домашнее насилие.

Дискриминация в отношении женщин в семье прослеживается в основном в сельской местности и ей способствует распространение не правовых форм заключения брака (полигамия, кража невест, ранние браки). Эксперты считают необходимым законодательно закрепить нормы, по которым виновник насилия получал наказание, а жертва могла быть реабилитирована.

Западные эксперты, ежегодно в мире от семейного насилия страдают 1,8 миллионов женщин и, что может показаться удивительным, 2 миллиона мужчин. Последнюю цифру часто, оказывается, сложно отследить в виду того, что мужчины гораздо реже обращаются за помощью в разные инстанции.

Зарина Эргашева, независимый журналист