Кто обеспечит граждан Таджикистана бесплатной правовой помощью?

Когда нарушаются права граждан, для восстановления справедливости они, как правило, обращаются в судебные органы. Не имея юридического образования, граждане, чаще всего, прибегают к помощи адвокатов. Однако трудное экономическое положение многих таджикских семей не дает им возможности воспользоваться услугами адвокатов на платной основе. В таком случае у граждан есть возможность получить такую помощь на бесплатной основе. В статье 5 Закона РТ «Об адвокатуре» говорится о государственных гарантиях финансирования для обеспечения юридической помощи несостоятельным гражданам.

Так, Коллегией адвокатов Согдийской области за 2009 год было всего оказано правовой помощи - 9899, из них 4621 - на бесплатной основе. Согласно представленным данным, около половины оказанной правовой помощи осуществляется адвокатами на бесплатной основе. Из всех видов оказанной помощи более половины от общего количества составляют бесплатные устные консультации, половину – бесплатное составление письменных правовых документов. 1/3 часть от общего количества дел составляют бесплатные уголовные дела, проведенные в ходе предварительного следствия. Обычно такие дела проводятся по письменному требованию органов следствия. 1/6 часть составляют бесплатные дела от общего количества уголовных дел, проведенных в суде первой инстанции. Как правило, адвокаты участвуют в таких бесплатных делах по требованию, которое поступает из суда. В суде кассационной инстанции за 2009 год адвокатами было проведено минимальное количество бесплатных дел: всего 2 при общем количестве 115 по уголовным делам и 2 при общем количестве 114 по гражданским делам, что составляет крайне маленькую часть. В суде надзорной инстанции адвокаты Коллегии адвокатов Согдийской области не провели ни одного бесплатного дела. По административным делам было проведено 2 бесплатных дела при общем количестве таких дел – 20.
В Республиканской Коллегии адвокатов сообщили, что в 2009 году оказанная юридическая помощь составила 16299. Из них оказано бесплатной правовой помощи по 8887 дел, из которых 464 дел оказано на предварительном следствии и в суде по требованию судебно-следственных работников. Из 464 дел по назначению органами исполнительной власти на местах оплачено 195 дел на общую сумму 5786 сомони. Коллегией также сообщено, что 269 дел по требованию судебно-следственных работников остались без оплаты на общую сумму свыше 15000 сомони.

Республиканская коллегия адвокатов «Сипар» сообщила, что за период 2008-2009 годы была оказана юридическая помощь физическим и юридическим лицам. На бесплатной основе, то есть по назначению следственных и судебных органов за 2009 год, была оказана юридическая помощь 274 гражданам, из них 145 гражданам оказана помощь по требованиям следственных органов и 129 гражданам по требованиям судебных органов на судебном следствии.

Как отмечают представители адвокатских формирований и правозащитники, на сегодняшний день деятельность института адвокатуры требует реформы. Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются адвокаты Таджикистана – оказание бесплатной правовой помощи. У государства перед адвокатскими формированиями существуют большие долги, что достаточно сильно влияет на качество предоставления услуг малоимущим гражданам. По мнению адвокатов, государство уделяет недостаточно внимания данному институту, а сами адвокатские формирования не могут придти к общему знаменателю в вопросах реформирования.

По словам председателя республиканской коллегии адвокатов Наима Амирбекова, государство гарантирует необходимое финансирование для обеспечения юридической помощи несостоятельным гражданам, а также для оплаты юридической помощи, оказываемой в соответствии с законом бесплатно или помимо заключенного с клиентом договора. Как отметил Амирбеков, соблюдая требования закона, Коллегия оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам, участникам ВОВ, инвалидам и другим категориям граждан.

«Однако и у государства по отношению к адвокатским формированиям также есть свои обязательства, в частности, законодательством предусмотрено, что если клиент не платежеспособен, услуги адвоката оплачивает исполнительный орган государственной власти (ИОГВ) из местного бюджета. Об этом говорится в ст.49 старого Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) и ст.50 нового УПК. Но что происходит в реальности. При ежегодном принятии бюджета выделяются средства на организации, находящиеся на дотации государства. Неоднократно мы обращались в ИОГВ с просьбой оплатить нам с местного бюджета, однако нас отправляли в Министерство финансов. В Минфине отвечают, что согласно закону, адвокатским формированиям должен платить местный орган из средств, заложенных на непредвиденные расходы. В ИОГВ ссылаются на то, что на всех у них денег не хватает. Вот так и получается, что работаем почти бесплатно», - отметил Амирбеков.

По словам Амирбекова, президиум коллегии также подготовил проект нового закона, который будет называться Закон «Об адвокатуре и юридической помощи Республики Таджикистан». Положения нового закона будут во многом основаны на положениях старого Закона РТ «Об адвокатуре», в который будут включены такие нормы как: социальная защищенность адвоката; льготы за долголетнюю и безупречную работу в адвокатуре; возможность представления адвокатов, имеющих особые заслуги перед государством и обществом к государственным наградам, как это имеет место в отношении государственных служащих и другое.

Член республиканской Коллегии адвокатов «Сипар» Абдукаюм Юсупов также отметил, что в таджикском законодательстве предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, однако это бремя государство взвалило на плечи адвокатского сообщества. «Мы платим все налоги, но мы не получаем средств от государства. За свою 10-летнюю практику по бесплатным делам я не получил ни одного дирама из государственного бюджета. Я не жалуюсь, я горд, что я адвокат! Это благородная и благодарная профессия! Но необходимо, чтобы государство уделяло также свое внимание этой проблеме. Например, нам было непонятно, когда президент страны в своем ежегодном послании говорил о новой судебной реформе, но ничего не было сказано о проблемах адвокатуры в Таджикистане. Неужели мы такие ненужные элементы в нашем государстве?», - отметил адвокат. Юсупов добавил: «С другой стороны, во многом мы виноваты сами, поскольку мы разрознены и не имеем единого стандарта работы. Нет единых стандартов допуска к профессии, единых этических норм, нет организации, которая занималась бы насущными проблемами адвокатуры».

По словам руководителя Центра правовой помощи Бюро по правам человека и соблюдению законности Мадины Усмановой, в статье 5 Закона РТ «Об адвокатуре» говорится о государственных гарантиях финансирования для обеспечения юридической помощи несостоятельным гражданам, при этом не делается разделения на уголовные и гражданские дела. Упоминание о бесплатной правовой помощи содержится также в ст. 19 Закона РТ «Об адвокатуре». Необходимо отметить, что данные гарантии реализуются только через членов Коллегий адвокатов и не затрагивают поверенных адвокатов, т.к. ст.19 Закона возлагает оказание юридической помощи бесплатно только на членов Коллегии. Усманова добавила, что оказание бесплатной помощи по уголовным делам в Таджикистане достаточно часто встречается на практике и в определенной степени урегулировано на законодательном уровне. Статья 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан устанавливает возможность освобождения задержанного, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого полностью или частично от оплаты юридической помощи дознавателем, следователем, прокурором или судом, судьей. «В соответствии со статьей 20 Закона «Об адвокатуре» при освобождении лица от оплаты юридической помощи, оказываемой по требованию органа предварительного расследования, прокурора или суда, в том случае если с клиентом не был заключен договор, и если юридическая помощь оказывалась бесплатно, в соответствии с законом расходы по оплате труда адвокатов относятся в установленном порядке на счет местного бюджета», - говорит она. Если с бесплатной правовой помощью по уголовным делам ситуация более или менее ясная, то с гражданскими делами все гораздо сложнее. «Каждый день возникают такие ситуации, когда человек из социально незащищенных слоев населения вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав в области гражданского, жилищного, семейного, пенсионного права, но при этом у него нет денег на оплату услуг адвоката или представителя. Что ему делать в таком случае? Если задать такой вопрос представителю адвокатской профессии, то он, по меньшей мере, будет удивлен и, скорее всего, ответит, что адвокаты оказывают бесплатную помощь только по уголовным делам, и это распространяется на гражданские дела только по определенному кругу вопросов», - отметила правозащитница. По мнению Усмановой, в перечне лиц, которым должна быть оказана бесплатная помощь, не указан критерий малообеспеченности человека, который предоставлял бы возможность воспользоваться бесплатной правовой помощью на основании только лишь отсутствия средств на оплату услуг представителя. К примеру, предыдущий опыт соседних стран опирался при определении имущественного положения лица на минимальный размер оплаты труда. Но, учитывая, что минимальная заработная плата в Таджикистане далеко не отвечает элементарным потребностям человека, целесообразнее использовать критерий прожиточного минимума.

Таким образом, существующий порядок правового регулирования вопросов предоставления квалифицированной юридической помощи за счет государства имеет ряд недостатков. Законодательство Таджикистана предусматривает реальную возможность предоставления бесплатной помощи за счет государства, в основном, по уголовным делам. Существующее законодательство об адвокатуре и гражданское процессуальное законодательство не предоставляют в полной мере возможности малоимущим людям получить бесплатное представительство адвоката в суде по гражданским делам.; отсутствуют четкие критерии определения лиц, которые могут получить помощь государства по оплате адвокатской помощи; нет четкого урегулирования механизма взаимодействия государства с адвокатурой по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Платежи за оказанную бесплатную юридическую помощь адвокатам часто задерживаются, выплачиваются не в полной мере, что снижает заинтересованность адвокатов в оказании бесплатной помощи и в ее надлежащем качестве. В настоящее время частично проблему оказания бесплатной правовой помощи решают общественные организации Таджикистана, но опять же не существует единых данных о предоставлении бесплатной юридической помощи всеми такими организациями, поэтому сложно оценивать объем такой помощи. Количество общественных организаций, которые имеют юридические приемные для малообеспеченных граждан, а также специализированные юридические приемные (для мигрантов, женщин и др.) в стране исчисляются десятками. К примеру, в 2009 года Бюро по правам человека и соблюдению законности оказало юридическую помощь по 2 594 обращениям.

Так как на практике вопросы оказания бесплатной юридической помощи все еще остаются проблемными и недостаточно урегулированными в правовом поле, возникала необходимость в разработке Концепции по реформированию системы оказания бесплатной правовой помощи для малообеспеченных граждан. В этой связи, в конце прошлого года Бюро по правам человека и соблюдению законности инициировало несколько консультационных встреч с адвокатскими формированиями республики.

Руководитель информационно-аналитического центра Бюро Зульфикор Замонов отметил, что некоторые специалисты высказывали мнение о разработке отдельного нормативного документа, регулирующего оказание бесплатной юридической помощи. Однако подобный подход не нашел поддержки из-за долгосрочности данного процесса и слабости а в некоторых случаях и недопонимания института лоббирования законов в интересах общественности. «В связи с этим, неформальной рабочей группой, созданной Бюро по данному вопросу, было принято решение разработать Концепцию, которая бы позволила усовершенствовать, пересмотреть действующее законодательство в сфере оказания бесплатной правовой помощи. Речь в данном случае идет, в основном, о Постановлении Кабинета Министров Республики Таджикистан за № 206 от 4 июня 1992 года «О порядке отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи гражданам», Инструкции «Об оказании юридической помощи, оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам», разработанной Республиканской Коллегией адвокатов и согласованной с Министром финансов Республики Таджикистан от 28 сентября 2007 года и Законе Республики Таджикистан «Об адвокатуре» от 1995 года (статьи 19 и 20)», - сказал Замонов. По мнению эксперта, проблема заключается в том, что перечисленные нормативно-правовые акты, действующие на сегодняшний день, не отвечают интересам граждан, живущим за чертой бедности, и лишают их равного доступа к правосудию. К сожалению, подобное положение в сфере оказания бесплатной правовой помощи усугубляет проблему сокращения бедности, которая на сегодняшний день остается одной из серьезных социальных проблем и нарушает общепризнанные стандарты справедливого судопроизводства.

Подготовленный проект Концепции по реформированию системы оказания бесплатной правовой помощи включает в себя решение таких вопросов, как определение критериев малоимущих и уязвимых граждан, порядок реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь (обеспечение права на защиту) не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам (в кассационных и надзорных инстанциях, в том числе). И, наконец, проект Концепции также предлагает урегулировать и создать новый прозрачный механизм предоставления финансовых средств, а именно: ввести практику выделения средств из Республиканского бюджета. В настоящее время данная Концепция находится на стадии завершения, и мы намерены направить ее для ознакомления в правительство страны», - сказал в завершение правозащитник. 

Наргис Зокирова, Бюро по правам человека и соблюдению законности