Зульфикор Замонов: В конце пилотирования мы должны получить малозатратную и эффективную модель

Зульфикор Замонов: В конце пилотирования мы должны получить малозатратную и эффективную модель

В Таджикистане прошли общественные слушания проекта Концепции по оказанию бесплатной юридической помощи.  

Государственная рабочая группа по разработке законопроекта «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи» под руководством министерства юстиции РТ и при поддержке Программы ПРООН «Верховенство закона и доступ к правосудию», Таджикского филиала Институт Открытое общество-Фонд Содействия и местного НПО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», оказало содействие в проведении общественных слушаний с целью получения рекомендаций и комментариев для улучшения и доработки проекта Концепции «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи».
Идея разработки концептуального документа исходит из пилотирования и тестирования моделей и подходов к правовой помощи, которые будут реализованы в Таджикистане. На основе существующих вызовов и извлеченных уроков, полученных от пилотирования, планируется разработать комплексный законопроект, который был бы реализуемый с учетом контекста и сложности правовых вопросов в Таджикистане, особенно с правовыми проблемами, с которыми сталкиваются бедные и маргинальные группы. 
Зульфикор Замонов, советник по правовым вопросам Программы ПРООН "Верховенство закона и доступ к правосудию", поделился впечатлениями о ходе общественных слушаний и некоторыми рекомендациями, которые были озвучены в ходе этих мероприятий: 
«По итогам четырех общественных слушаний (31 июля - в Курган-Тюбе (Хатлонская область), 6 августа в Гарме, 13 августа в Худжанде (Согдийская область), и 2 сентября в Душанбе) у нас накопилось много предложений. Во-первых, проект Концепции предполагает наделить джамоаты полномочиями оказания бесплатной правовой помощью (БПП). Джамоаты выбраны неспроста, так как они являются тем субъектом, который мог бы оказывать БПП в труднодоступных сельских районах. Но возникает вопрос о роли и статусе джамоатов, так как если при джамоатах будет определена штатная единица юриста, то есть риск возникновения конфликта интересов. Если правовая проблема обратившегося связана именно с джамоатом, то возникает вопрос - насколько качественно и своевременно может быть предоставлена правовая помощь. Со стороны участников предлагалось еще раз детально обсудить данный вопрос. 
Также было предложено пилотировать и более конкретизировать институт параюристов – лиц, которые оказывают правовую помощь, уже есть такие проекты при общественных организациях, они действуют успешно. Возможно, для государства это тоже будет интересная модель, потому что она на самом деле малозатратная и эффективная – привлекаются люди, которые выбираются сообществом в джамоатах, они обладают высшим образованием, не обязательно юридическим. Но они должны пройти специальный курс для того, чтобы приступить к оказанию правовой помощи. Сейчас есть несколько проектов, в которых параюристы оказывают помощь исключительно по семейным вопросам. 
Далее было предложено, чтобы все-таки на начальном этапе разработать вопросник или методику для определения имущественного положения обратившихся. 
Еще было интересное предложение для оказания вторичной правовой помощи, которую могут оказывать только адвокаты, для того, чтобы обеспечить помощь по уголовным делам с момента задержания, предложено создать специальное бюро для координации такой помощи. 
Также было высказано, чтобы эта помощь была направлена на повышение правовой грамотности. Было предложено включить в Концепцию иностранных граждан и лиц без гражданства. 
Была и такая идея – оказывать правовую помощь посредством онлайн, используя современные технологии. 
Участники также предложили предусмотреть в Концепции механизм повышения квалификации лиц, которые будут оказывать правовую помощь – как первичную, так и вторичную. Эти все вопросы нужно будет рабочей группе еще раз обсудить и как можно скорее дополнить Концепцию данными предложениями. Мы также планируем в ближайшее время встретиться с отдельными международными организациями, чтобы заинтересовать доноров в участии в реализации данной Концепции. 
Мы также встретимся в рабочей группе с адвокатами. Мы надеемся, что к концу года будет принят Закон «Об адвокатской деятельности в РТ» и мы сможем также привлечь адвокатов для оказания вторичной правовой помощи по уголовным делам. 
Было предложено также пересмотреть регионы, которые будут пилотироваться, с учетом количества населения, категорий лиц, и обосновать, почему мы выбрали тот или иной район для пилотирования. 
Есть вопросы, которые мы не успели раскрыть в рабочей группе – это вопрос повышения квалификации, что мы должны сделать, чтобы помощь была качественной на любом уровне.
В конце пилотирования мы должны получить результаты, ту модель, которая была бы малозатратной и эффективной для государства. 
Еще хотелось бы отметить тот момент, что адвокатским сообществом была разработана альтернативная Концепция, хотя официально она не была представлена в рабочую группу. Я думаю, что рабочая группа должна ее рассмотреть. Она раскрывает вторичную правовую помощь, авторы этой концепции считают, что как первичную, так и вторичную помощь должны оказывать адвокаты, потому что они получают квалификацию и считается, что только адвокаты смогут оказывать качественную правовую помощь. Повышение квалификации и предоставление качественной правовой помощи – это отдельный вопрос, который тоже будет прорабатываться и здесь нам нужно обеспечить доступ к повышению квалификации – юристам и адвокатам. Предполагается отдельная встреча рабочей группы с адвокатами, чтобы адвокаты были лучше осведомлены о предполагаемой работе. 
Концепция будет доработана с учетом полученных мнений и предложений, этот документ будет представлен в правительство, и после утверждения мы сможем ее пилотировать. Концепция рассчитана на 8 лет – первые три года пилотные, то есть в те районы, с которыми мы определимся по первичной и вторичной правовой помощи, государство будет ежегодно вкладываться в размере 10%, доноры – 90%. Следующие пять лет будут переходными, когда уже государство ежегодно будет увеличивать свои расходы по 20% на те пилоты, которые будут утверждены. В конце, через 8 лет, мы ожидаем, что государство будет полностью покрывать все расходы по БПП».