Правозащитные организации Таджикистана провели мониторинг хорогских событий

24 июля 2013

Сегодня исполнился ровно год после начала специальной операции в Хороге, повлекшей за собой человеческие потери среди мирного населения и представителей власти из числа сотрудников правоохранительных и силовых структур. В связи с этим группа правозащитных организаций Таджикистана выражает свои глубокие соболезнования всем семьям погибших и раненым во время событий июля 2012 года.

С начала специальной операции было много спекуляций о ее причинах, возможных целях, а также о ее последствиях. Отсутствие доступа к надежной и достоверной информации способствовало порождению огромного количества слухов и необоснованных страхов, в том числе о количестве жертв среди местного населения и представителей силовых структур, которые колебались, по разным данным, от 18 до 200 человек.

Правозащитные организации Таджикистана пришли к выводу, что события июля 2012 года поднимают серьезные вопросы в области прав человека и приняли решение о проведении независимого мониторинга сложившейся ситуации в регионе в связи с произошедшими событиями.

Мониторинг был проведен с февраля по апрель 2013 года и включал в себя исследование основных ключевых вопросов в области прав человека, таких как:
1. Обеспечение доступа населения к информации в ходе и после проведения специальной операции;
2. Документирование фактов человеческих потерь в ходе проведения спецоперации;
3. Доступ к медицинской помощи для раненных и пострадавших в ходе военной операции;
4. Проведение расследования фактов смерти во время специальной операции;
5. Возмещение ущерба;
6. Меры, предпринимаемые государством для восстановления ситуации в регионе.

В ходе мониторинга были проведены интервью с представителями органов государственной власти, жителями Хорога, включая родственников погибших и раненых, а также представителями гражданского общества (НПО, СМИ, политическими партиями).
Мониторинговая группа основывала свою деятельность на основных принципах и стандартах прав человека, закрепленных в международных документах в области прав человека, ратифицированных Республикой Таджикистан, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, Основные принципы ООН о применении силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, а также Свод принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью, а именно: право на установление истины, право на справедливость и возмещение, включая реституцию, компенсацию, реабилитацию и гарантии не повторения подобных нарушений в будущем.
Сегодня, 24 июля, документ направлен в органы государственной власти, а также всем тем лицам, которые были проинтервьюированы членами мониторинговой группы, для получения последующих комментариев. Мы ожидаем, что после получения комментариев документ будет официально опубликован и распространен среди всех заинтересованных лиц.
Следующие основные нарушения прав человека, которые, среди прочего, были выявлены в процессе мониторинга, по нашему мнению, должны быть в срочном порядке рассмотрены Правительством:
Право на установление истины. По истечению одного года со дня проведения специальной операции в городе Хорог 24 июля 2012 года, отсутствует доступ к достоверной информации о: а) причинах и основных целях проведения специальной операции; б) наименовании и количестве правоохранительных и силовых органов, принявших участие в специальной операции; в) количестве лиц из числа местного населения и представителей государственных органов, погибших и раненых во время и после специальной операции, а также г) проведении расследования случаев смерти и получения ранений.

Доступ к информации. Во время проведения специальной операции в городе Хорог на протяжении почти месяца была отключена мобильная, стационарная и интернет-связь, ограничен въезд и выезд из города, полностью ограничен доступ к информации. За период июль - август 2012 года также были заблокированы несколько интернет-ресурсов, которые, по мнению мониторинговой группы, наиболее активно освещали события в Хороге.

Применение силы и огнестрельного оружия. Международные стандарты в области прав человека предусматривают четкие требования о пропорциональности и необходимости применения силы и огнестрельного оружия, а также о планировании любых специальных операций таким образом, чтобы свести к минимуму угрозы для жизни ее участников. По некоторым данным, в ходе спецоперации было убито 22 человека из числа местного населения и от 18 до 23 человек представителей государственных органов, принявших участие в спецоперации. Все еще вызывает озабоченность информация о точном количестве жертв, а также их принадлежности к мирному населению. Отсутствует достоверная информация о количестве раненых среди местного населения.
Расследование. В соответствие со своими международными обязательствами, в случае возникновения кризисных ситуаций, повлекших за собой смерть гражданских лиц, государство должно провести быстрое эффективное и беспристрастное расследование всех случаев смертей и ранений посредством созданных независимых групп по расследованию и установлению истины. По истечению года отсутствует информация о количестве возбужденных уголовных дел по фактам смерти и ранений, о прогрессе в проводимых расследованиях, а также о составе групп по проведению расследований событий июля 2012 г. в Хороге.

Мы очень надеемся, что информация, указанная в нашем документе, окажет содействие Правительству страны в принятии ряда неотложных мер в области политики, законодательства и прав человека для обеспечения стабильности в ГБАО и недопущения повторения событий лета 2012 года в Хороге.

Ассоциация юристов Памира
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
ОО «Независимый центр защиты прав человека»
ОФ «Нотабене»
ОО «Центр по правам человека»
ОО «Центр по правам ребенка»

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 декабря 2017
Лола Насриддинова - барандаи ҷоизаи ҳуқуқи башар барои кӯмак ба атфоли гирифтори аутизм

Ҷоизаи «Беҳтарин ҳимоятгари ҳуқуқи сол»-и Идораи ҳуқуқи инсон ва риояи қонуниятро Лола Насриддинова, роҳбари Созмони ҷамъиятии “Ирода” сазовор шуд. Лола Насриддинова чандин сол аст ба атфоли тоҷики гирифтори аутизм кӯмак мекунад.

8 декабря 2017
«Лучшим правозащитником года» в 2017 году признана основатель и исполнительный директор общественной организации «ИРОДА» Лола Насриддинова

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года.

4 декабря 2017
Адвокаты и другие активисты будут поощрены за вклад в продвижении прав человека

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщает, что 8 декабря с 15.00 до 17.00 в здании бизнес-центра «Вефа» (вход с боковой части, напротив центра таэквон-до) состоится церемония вручения дипломов адвокатам и другим активистам за вклад в продвижении прав человека в области свободы от пыток в Таджикистане.

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила СИЗО города Курган-Тюбе

9-10 ноября мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг СИЗО г. Курган-Тюбе.

 

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила ИВС Темурмаликского района

7-8 ноября 2017 г. мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг ИВС ОМВД Темурмаликского района Хатлонской области.

Все новости