В Душанбе обсуждают проблемы доступа к бесплатной правовой помощи

9 октября 2013

Около 20 практикующих адвокатов и юристов из г.Душанбе, районов республиканского подчинения и Горно-Бадахшанской автономной области принимают участие в двухдневном семинаре, который проводит 8-9 октября в Душанбе ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в рамках проекта ПРООН «Доступ к правосудию в Таджикистане», реализуемого в сотрудничестве с «Хельвитас Свисс интеркооперейшин» при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству.  

Как сообщила тренер мероприятия, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области Мохира Усманова, предоставление бесплатной правовой помощи в Таджикистане - это одна из проблемных тем, потому что тесно связана с доступом к правосудию.
«Дело в том, что государство гарантирует равный доступ к юридической помощи всем лицам, в том числе и несостоятельным, причем эти гарантии хорошо отражены в национальном законодательстве – это и Конституция РТ, где в ст. 92 четко говорится, что юридическая помощь гарантируется на всех стадиях следствия и суда, а в ст. 19 закреплено, что лицо вправе с момента задержания пользоваться услугами адвоката, это и ст. 5 Закона об адвокатуре, где говорится, что государство гарантирует равный доступ к юридической помощи всем, в том числе и несостоятельным лицам и гарантирует финансирование. Для чего это делается? Для того, чтобы был равный доступ к правосудию, как для тех лиц, которые в состоянии нанять адвоката и оплатить юридические услуги, так и для бедных слоев населения, которые нуждаются в юридической помощи, но не имеют возможности из-за своего материального положения заключать договора с адвокатом», - рассказала М. Усманова.
Поэтому, продолжила она, неслучайно в Программе судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы было уделено внимание принятию закона о правовой помощи. «В первую очередь, это касается как раз таки оказания бесплатной правовой помощи. На законодательном уровне проблем нет – все очень четко изложено и в законах, и в Конституции, и в кодексах. Во вступившем в силу в июле этого года Процессуальном кодексе об административных правонарушениях говорится, что юридическая помощь оказывается, в том числе бесплатно, и что в качестве защитника привлекаются адвокаты, причем подчеркивается, что оплата труда адвокатов осуществляется за счет местного бюджета, за счет средств государства. Этот момент отражен и в Законе об адвокатуре. Но на практике абсолютно невозможно получить средства за оказанную юридическую помощь. Проблема в том, что законы есть, но нет механизма их реализации, ведь на сегодняшний день до сих пор действует устаревшее постановление кабинета министров, принятое еще в 1992 году о возмещении расходов за участие адвокатов по уголовным делам по назначению за счет государства. Но в бюджете данные средства не закладываются. А в законе об адвокатуре говорится, что эти расходы должны покрываться за счет местного бюджета, в местный бюджет данные средства тоже не закладываются и получается, что невозможно реализовать право адвоката на получение оплаты за участие по делам по назначению. Если по уголовным делам более-менее урегулирован вопрос на законодательном уровне, то по гражданским и административным делам данный вопрос вообще не урегулирован», - говорит Усманова.

По словам председателя Согдийской коллегии адвокатов, бесплатная помощь лишь бесплатна для несостоятельного лица, но это не означает, что адвокат останется без оплаты. Поэтому все международные стандарты говорят о том, что любому человеку, который нуждается в юридическом сопровождении, государство обязано предоставлять юридическую помощь, в том числе бесплатно, когда того требуют интересы правосудия или когда у человека нет средств для оплаты юридической помощи. «Необходимо выработать механизм – каким образом нужно оплачивать труд адвоката. Есть много неправительственных организаций, юристов, которые тоже оказывают юридическую помощь – в рамках проектов и грантов международных организаций производится оплата юристам. В случае с адвокатами сложнее – поскольку государство берет на себя гарантии в предоставлении равного доступа к юридической помощи, то оно должно заботиться о том, чтобы те люди, которые оказывают юридическую помощь, были заинтересованы в оказании квалифицированной помощи, чтобы они получали адекватную оплату за свой труд. Поэтому сейчас остро стоит следующий вопрос – есть рабочая группа, которая приступила к разработке законопроекта о правовой помощи, есть уже проект концепции, но видения того, кто должен получать эту юридическую помощь, какая категория лиц, какие органы должны представлять, за счет какого бюджета, пока не выработано», - поделилась она.
«Очень важно, чтобы на данном семинаре практикующие адвокаты и юристы изнутри высветили проблему и выработали рекомендации, которые помогут рабочей группе в видении - каким должно быть реформирование системы оказания бесплатной юридической помощи», - продолжила Усманова.
По словам директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокировой, цель данного семинара – еще раз обсудить существующие проблемы в сфере оказания бесплатной правовой помощи, рассказать участникам о международных стандартах в этой области. «Второй компонент семинара – обсудить концепцию, которая разрабатывается рабочей группой, и предоставить свои рекомендации рабочей группе для изучения. Возможно, они будут учтены при разработке данного документа», - отметила Зокирова.
По ее словам, вокруг этого вопроса много споров и полемик, много проблем. Поэтому в рамках проекта ПРООН «Доступ к правосудию в Таджикистане», который реализуется ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» реализуемого в сотрудничестве с «Хельвитас Свисс интеркооперейшин» при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству проводится цикл семинаров для юристов и адвокатов. Следующий аналогичный семинар состоится в Курган-тюбе с участием адвокатов и юристов Хатлона, после этого – в Худжанде с участием юристов из отдаленных районов Согдийской области.

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости