Новый доклад МКЮ освещает проблемы юридической профессии в Центральной Азии

10 октября 2013

Женева, Швейцария - Многие адвокаты в Центральной Азии сталкиваются с серьезными препятствиями при осуществлении своих функций, в том числе преследованиями, запугиваниями и физическими нападениями и нуждаются в значительно большей защите своей работы и независимости, говорится в новом большом докладе Международной комиссии юристов, опубликованном сегодня.  

Доклад «Независимость юридической профессии в Центральной Азии» оценивает проблемы в обеспечении независимости адвокатов в Центральной Азии, а также препятствия, с которыми сталкиваются адвокаты при оказании эффективной юридической помощи своим клиентам.
Он анализирует законодательство и практику, касающиеся юридической профессии, в каждой из пяти стран Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В докладе отмечается, что слабость юридической профессии глубоко укоренена в законе и правовой культуре стран Центральной Азии, и ассоциации адвокатов в некоторых странах полностью контролируются органами исполнительной власти, а в других – уязвимы для неправомерного влияния или вмешательства государственных органов.
В некоторых странах региона, недавние реформы юридической профессии имели регрессивный характер и способствовали дальнейшему ослаблению независимости адвокатов от исполнительной власти, что демонстрируется в докладе.
«По всей Центральной Азии, приверженные и независимые адвокаты, работающие для защиты прав своих клиентов, сталкиваются с преследованиями, запугиваниями и физическими нападениями, а также препятствиями в доступе к своим клиентам в местах лишения свободы и неравным обращением в судах, которые выносят обвинительные приговоры практически в 100 процентах рассматриваемых дел», – заявила Роушин Пиллей, директор программы МКЮ по Европе. «С сильными, независимые институтами, регулирующими юридическую профессию профессию, и бόльшей защитой их работы и независимости, адвокаты в Центральной Азии могли бы вносить существенный вклад в укрепление верховенства закона в своих странах и реализацию защиты прав человека, гарантированных национальным и международным правом».
«Должна быть осуществлена значительная реформа и закона, и практики в целях обеспечения соответствия международным стандартам, касающимся роли адвокатов», – добавила она.
В докладе также рассматриваются механизмы вступления в юридическую профессию и лицензирования адвокатов, которые в большинстве стран Центральной Азии контролируются Министерством юстиции, а не независимыми ассоциациями двокатов.
В нем говорится о том, что имеют место похожие проблемы дисциплинарных систем для адвокатов, которые, вопреки международному праву и стандартам, как правило, находятся под значительным государственным контролем или влиянием.
«Дисциплинарным системам стран Центральной Азии до сих пор не удалось решить давние проблемы адвокатов, в частности, некоторых адвокатов, работа которых оплачивается государством, и которые действуют не в интересах своих клиентов, а фактически под диктовку представителей обвинения или других влиятельных лиц», – сказал Тимур Шакиров, правовой советник Программы МКЮ по Европе. «С другой стороны, вызывает озабоченность, что адвокаты, которые старательно выполняют свою роль в представлении интересов своих клиентов и защиты их прав в соответствии с признанными профессиональными стандартами, напротив, привлекаются к дисциплинарной ответственности или находятся под угрозой её применения».
В докладе содержатся рекомендации, направленные на обеспечение независимой и эффективной работы адвокатов в представлении интересов своих клиентов и защиты их прав человека.
Эти рекомендации основаны на нормах международного права и стандартах, включая Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, в которых утверждается обязательство правительств защищать адвокатов от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, а также защищать адвокатов в их праве формировать и поддерживать независимые, самостоятельные профессиональные ассоциации, представляющие их интересы, способствующие их подготовке и защищающие их высокий профессиональный уровень.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости