В Душанбе обсудили проблемы инвалидов

4 ноября 2013

Проблемы инвалидов в Таджикистане были обсуждены на прошлой неделе на круглом столе, организованном ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО Лига женщин инвалидов «Иштирок». 

Данное мероприятие состоялось при финансовой поддержке ООН Женщины в Таджикистане.
Целью круглого стола было обсуждение результатов проведенного в Душанбе и пилотных районах Согдийской области мониторинга соблюдения прав лиц с инвалидностью, которых насчитывается в стране около 166 тыс. человек, на достойный труд и занятость, а также существующих проблем и преград на пути ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и перспективы подписания и дальнейшей ратификации Конвенции.
В работе круглого стола приняли участие представители различных министерств и ведомств, в частности: министерства юстиции, труда и социальной защиты, иностранных дел, транспорта Республики Таджикистан, государственной службы медико-социальной экспертизы, ГУ «НИИ экспертизы» восстановления трудоспособности инвалидов, офиса Уполномоченного по правам человека, Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ, а также общественных и международных организаций.
Зафар Ахмедов, директор худжандского филиала «Бюро по правам человека и соблюдению законности» представил краткие результаты мониторинга «Соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями в РТ», проведенных в ходе трех фаз проекта.
«В ходе проекта были исследованы такие параметры, как доступность инфраструктуры, социальная защита, доступ к медицинским услугам, право лиц с инвалидностью на труд, право детей с инвалидностью на школьное образование и дошкольное воспитание», - отметил Ахмедов.
Мониторинг проводился в Согдийской области (всего 54 тыс. 633 инвалидов) - в Исфаринском, Ганчинском, Бободжонгафуровском районах, а также в городе Худжанд. Последняя фаза мониторинга также охватила г. Душанбе.
По словам Ахмедова, в ходе мониторинга было опрошено всего 949 человек в возрасте от 18 до 84 лет, из них 671 - лица с инвалидностью, из которых 389 (58 %) являются женщинами, 282 (42 %) – мужчинами, 247 родителей детей с инвалидностью, 25 представителей медицинских учреждений, по 3 представителя службы медико-социальной экспертизы и отдела архитектуры и градостроительства. Всего было исследовано 158 зданий.
«Как показало исследование, существующие здания и сооружения по большей части не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для лиц с инвалидностью. В подавляющем большинстве вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без лестниц», - сказал Ахмедов.
Вопросы доступности к безбарьерной среде вызвало большую дискуссию среди участников круглого стола. По словам председателя общественной организации Лиги женщин «Иштирок» Саиды Иноятовой, сегодня ограниченный доступ к безбарьерной среде имеют не только лица с инвалидностью, но и пожилые люди, беременние женщины, мамы, которые передвигаются по городу с детскими колясками.
«Многие объекты и учреждения, расположенные в крупных городах нашей страны, не оснащены специальными дорожками, а если даже и оснащены, они построены таким образом, что по ним опасно для здоровья и жизни передвигаться не только людям с инвалидностью, но и пенсионерам, беременным женщинам и другой категории лиц, так как при их оснащении не соблюдаются элементарные нормы строительства», - отметила Иноятова.
Участниками круглого стола также было отмечено, что сегодня по городу Душанбе можно заметить построенные пандусы и специальные дорожки для инвалидов, однако они совершенно не пригодны для эксплуатации, и в этой связи возникает вопрос, почему тратятся деньги на не пригодные пандусы и по какой причине не привлекаются к административному наказанию те строительные компании, которые строят такие объекты.
Участники круглого стола также считают, что очень актуальна для людей с инвалидностью и проблема доступности транспортных средств. Как показал опрос и наблюдение в целом в городах Согдийской области, практически везде отсутствуют городские автобусы, что усложняет передвижение людей данной категории, особенно, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах и районах Таджикистана.
Представители общественных организаций отметили, что необходимо закупать такие транспортные средства, в которых бы учитывались и интересы лиц с инвалидностью, так как тот общественный транспорт, который сейчас передвигается по столице и другим городам нашей республики, совершенно не предусматривает интересы инвалидов.
Представитель министерства транспорта РТ Наргис Эшонджонова сообщила, что на сегодняшний день Минтранс изучает данный вопрос и ведет переговоры, в частности с мэрией г.Душанбе, по завозу новой партии общественного транспорта, в которых были бы специальные приспособления для инвалидов.
Члены Коалиции попросили представителя данного министерства организовать встречу членов Коалиции с министром транспорта РТ с тем, чтобы они могли лично проинформировать министра о существующих проблемах в данной сфере.
Были отмечены и другие проблемы – небольшие размеры пенсий и пособий, трудоустройство и т.д. По данным министерства труда и социальной защиты РТ, в 2012 году за счет государственной квоты на работу по всей республике были устроены 174 человека с инвалидностью, а за первое полугодие 2013 года - 96 человек. То есть получается, что система квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью действует крайне пассивно и подавляющее большинство таких лиц находит работу самостоятельно либо при помощи родных и знакомых.
Юрист проекта Садриддин Саидов отметил, что с мая по октябрь 2013 года в рамках проекта были проведены мобильные (выездные) правовые консультации для лиц с инвалидностью в пилотных районах: Ганчинском, Исфаринском, Бободжонгафуровском районах, а также в Худжанде.
«Всего оказано 58 правовых консультаций для лиц с инвалидностью (в том числе 49 женщин, 9 мужчин) по различным правовым вопросам, было составлено 16 письменных правовых документов. Как показал анализ обращений, вопросы, в основном, касались права на социальное обеспечение (получение, пенсий, пособий, льгот, материальной помощи, специальных приспособлений). Кроме того, многие обращения не были напрямую связаны с инвалидностью и касались получения гражданско-правовых (порядок получения наследства, установление права собственности) и семейно-правовых правоотношений (расторжение брака, взыскание алиментов, раздел имущества)», - сказал Саидов.
Директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Наргис Зокирова, продолжая дискуссию на тему проблем лиц с инвалидностью, отметила, что основными целями проекта было продвижение в Таджикистане национальных и международных стандартов относительно людей с ограниченными возможностями, повышение информированности населения в области прав и равных возможностей для лиц с ограниченными возможностями, выявление нарушений, связанных с реализацией Закона РТ «О социальной защищенности инвалидов».
Именно поэтому, отметила Зокирова, в рамках проекта в целях продвижения ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов был подготовлен документальный фильм «Рядом с тобой» продолжительностью 15 минут, который был показан по таджикскому телеканалу «Пойтахт».
Съемки фильма были проведены в июне этого года в Душанбе и Худжанде. Специально для этого фильма были взяты интервью у лиц с инвалидностью об их самореализации в жизни, у матери ребенка с инвалидностью, посещающего общую школу, были опрошены эксперты, комментирующие национальное и международное законодательство в сфере соблюдения прав лиц с инвалидностью.
«Ожидается, что данный фильм будет продемонстрирован на фестивале «Равный взгляд», посвященный жизни людей с инвалидностью, который пройдет 7-8 ноября в Душанбе. Фестиваль организован Национальной коалицией родительских организаций детей с инвалидностью», - добавила Зокирова.
Организаторы данного мероприятия также сообщили, что в рамках деятельности проекта было инициировано создание неформальной Коалиции общественных организаций по продвижению и пропаганде Конвенции ООН о правах инвалидов в Республике Таджикистан. Членами Коалиции на сегодняшний день стали 12 общественных организаций.
По словам Саиды Иноятовой, подписание и дальнейшая ратификация Конвенции является очень важным шагом в целях защиты прав лиц с инвалидность в Таджикистане: «Ведь целью Конвенции как раз-таки и является защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства», - отметила Иноятова.
По ее словам, основные принципы данной Конвенции - уважение достоинства, личной самостоятельности, собственный выбор и независимость; недискриминация; полное и эффективное включение в общество; уважение особенностей инвалидов как часть людского многообразия; равенство возможностей; доступность (невозможность отказа в доступе по причине инвалидности); равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей с инвалидностью и их индивидуальности.
Наргис Зокирова, говоря о подписании и дальнейшей ратификации данного международного документа также отметила, что гражданское общество страны еще в 2010-2011 годах, когда правительство Республики Таджикистан готовило свой доклад в рамках Универсального периодического обзора в Совет ООН по правам человека, а гражданское общество готовило свой альтернативный отчет, рекомендовало правительству страны ратифицировать эту Конвенцию.
«Когда осенью 2011 года Таджикистан отчитывался перед этим международным органом, наше правительство также получило, наряду с другими рекомендациями от членов Совета ООН, аналогичную рекомендацию. Однако, к сожалению, на тот момент правительство отказалось принять данную рекомендацию, сославшись на то, что на ее ратификацию потребуются огромные средства, с чем мы были категорически не согласны, так как нельзя говорить о больших затратах, не проведя какого-либо экономического исследования в этом направлении», - отметила Н.Зокирова.
Она добавила, что 30 июля 2013 года в офисе Уполномоченного по правам человека Таджикистана по инициативе ЮНИСЕФ состоялась встреча членов Коалиции с Председателем Комитета ООН по защите прав инвалидов Марией Соледат, в ходе которой был задан вопрос о том, насколько нужны большие средства для подписания и дальнейшей ратификации данной Конвенции? «На что мы получили ответ, что никаких средств для этого не нужно. Нужна лишь политическая воля! И мы с этим согласны. Но следует отметить, что за последние месяцы мы ощущаем некоторые продвижения в этом направлении и знаем, что министерство труда и социальной защиты, а также другие соответствующие ведомства нашей республики ведут серьезную работу с тем, чтобы в самое ближайшее время этот международный документ был подписан и в дальнейшем ратифицирован», - подчеркнула она.
Представитель Министерства юстиции РТ, участвовавший на данном мероприятии также проинформировал, что в настоящее время при правительстве Республики Таджикистан создана рабочая группа по изучению вопроса о возможном присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов. В свою очередь, представители общественных организаций изъявили желание также подключиться к данной работе и готовы представить все свои исследования и другие материалы по данному вопросу.
В заключение Н.Зокирова также проинформировала, что уже во второй половине 2014 года Таджикистан будет отчитываться в Комитете ООН по социально-экономическим и культурным правам о ходе выполнения Международного Пакта о социально-экономических и культурных правах. В этой связи Бюро совместно с Коалицией планирует подготовить параллельный доклад по данному Пакту и представить членам Комитета альтернативную информацию о положении лиц с инвалидностью в стране.

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости