Не Министерство юстиции регулирует адвокатскую практику, а закон.

8 ноября 2013

В конце декабря 2011 года была создана Рабочая группа для разработки Законопроекта об адвокатуре.
В мае 2012 года Рабочая группа представила Концепцию реформирования адвокатуры в Республике Таджикистан, которую презентовала в г.Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях.

 Концепцией предусмотрено следующее:
- Основной целью реформирования адвокатуры в Республике Таджикистан является содействие развитию института адвокатуры в Республике Таджикистан в соответствии с международными стандартами и повышение роли адвокатуры в обществе;
- Создание адвокатуры и ее образований в строгом соответствии с действующими международными стандартами;
- Создание единого самостоятельного, независимого профессионального объединения адвокатов;
- Обеспечение профессиональных свобод и гарантий адвокатской деятельности;
- Разработка единых для всех адвокатов квалификационных требований, оснований для приобретения и утраты статуса адвоката, процедуры деятельности квалификационных и дисциплинарных комиссий, регулируемых самим адвокатским сообществом;
- Создание независимых органов адвокатского самоуправления в виде региональных организаций и центрального республиканского органа (Союза адвокатов Республики Таджикистан; Региональных отделений Союза адвокатов в областях и г.Душанбе).
- Создание при региональных отделениях Союза адвокатов:
1) Квалификационной комиссии (прием квалификационных экзаменов);
2) Ревизионной комиссии (контроль за финансово-хозяйственной деятельностью);
3) Дисциплинарной комиссии (для рассмотрения жалоб и заявлений, поступивших на адвокатов региона).
- Принятие решения о присвоении и прекращении статуса адвоката Советом регионального отделения Союза адвокатов.
- Осуществление Союзом адвокатов представительских функций и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Кроме того Концепцией предусмотрено, что Квалификационная комиссия должна возглавляться представителем адвокатуры и формироваться в составе 7 человек: 4 адвокатов, 1 представителя судебной власти, 1 представителя органа юстиции, 1 ученого, имеющего степень по юридической специальности».
Рабочей группой был разработан Законопроект «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который в марте 2013 года был направлен министерствам и ведомствам для обеспечения процедуры согласования.
Данный Законопроект не имеет ничего общего с представленной Концепцией реформирования адвокатуры в Республике Таджикистан, противоречит международным стандартам, и лишает адвокатуру Таджикистана институциональной независимости (независимости адвокатов от всех не адвокатских организаций и учреждений).
В соответствии с Законопроектом решение о присвоении и прекращении статуса адвоката принимает Квалификационная комиссия, которая создается при Министерстве юстиции Республики Таджикистан и возглавляется одним из заместителей министра юстиции по должности (ст.13).
В таком виде адвокатура становится встроенной в структуру исполнительной власти и фактически превращается в Министерство адвокатуры. Это не соответствует международным правовым нормам о независимости адвокатской профессии и провозглашенным в самом Законопроекте принципам:
- Об адвокатуре, как независимой профессиональной организации адвокатов (ст.1);
- О свободе и независимости адвокатской деятельности (ст.5);
- Об адвокатуре, как институте гражданского общества, не входящим в систему органов государственной власти (ст.6).
Решение о присвоении и прекращении статуса адвоката должно приниматься органом адвокатского самоуправления без вмешательства исполнительной власти. Квалификационная комиссия должна функционировать при адвокатуре и возглавляться представителем адвокатуры. Само адвокатское сообщество после вступления в силу Закона может провести аттестацию адвокатов для определения уровня знаний и профессионализма адвокатов без вмешательства органов государственной власти.
Кроме того, Законопроект предусматривает получение заново статуса тем адвокатам, которые получили его в соответствии с действующим Законом РТ «Об адвокатуре», то есть фактически все действующие адвокаты увольняются (ст.45). Это нарушает права и законные интересы действующих адвокатов и противоречит Конституции Республики Таджикистан, Трудовому кодексу и другим законам.
Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов г-н Леонардо Деспуи, посетивший Республику Таджикистан по официальному приглашению в 2005 году, дал рекомендации для Таджикистана:
- создать единый, основанный на принципах самоуправления орган с обязательным членством, который ведал бы всеми связанными с адвокатурой вопросами, такими, как доступ к юридической профессии, отрешение от профессии, принятие дисциплинарных мер, соблюдение этических норм и непрерывное юридическое образование. Этот орган должен быть независим от исполнительной власти.
В Документе Копенгагенского Совещания Конференции по Человеческому Измерению от 29 июня 1990 года к числу элементов справедливости, которые существенно необходимы для полного выражения достоинства, присущего человеческой личности, а также равных и неотъемлемых прав всех людей, наряду с иными правилами отнесено требование независимости адвокатов, в частности, и в том, что касается условий их приема на работу и практики.
В Анализе законопроекта Республики Таджикистан «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», проведенном независимым экспертом из Казахстана Данияром Канафиным при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане, указано, что функционирование Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции, да еще под руководством одного из заместителей министра, указывает на ограничение независимости адвокатуры и наличие признаков неуместного вмешательства государства в ее деятельность.
В Заключительных рекомендациях Комитета ООН по правам человека, вынесенных на сто восьмой сессии в Женеве в июле 2013 года, после рассмотрения Государственного Доклада о ходе выполнения обязательств по Международному Пакту о гражданских и политических правах, в пункте 18 отмечено: Комитет обеспокоен тем, что адвокаты подвергаются преследованиям за выполнение своих профессиональных обязанностей, зависят от внешнего вмешательства, особенно со стороны Министерства юстиции.
Государству-участнику следует обеспечить, чтобы процедуры и критерии доступности и условий членства в адвокатских коллегиях не ставили под угрозу независимость адвокатов.
В Экспертном заключении относительно проекта Закона Республики Таджикистан «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» Институт прав человека Международной Ассоциации юристов (ИПЧ МАЮ, Лондон, Великобритания) настоятельно рекомендует, чтобы роль Квалификационной комиссии в соответствии с Проектом закона была выведена из-под эгиды Министерства юстиции и возложена на новый Союз адвокатов.
ИПЧ МАЮ также рекомендует внесение поправок в Проект закона для того, чтобы гарантировать, что новый квалификационный экзамен не будет ретроспективным, заставляющим всех существующих и практикующих адвокатов переквалифицироваться.
В соответствии с пунктом 24 Основных положений о роли адвокатов принятых Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке, «Адвокатам должно быть предоставлено право формировать самоуправляемые ассоциации для представительства их интересов, постоянной учебы и переподготовки и поддержания их профессионального уровня. Исполнительные органы профессиональных ассоциаций избираются их членами и осуществляют свои функции без внешнего вмешательства».
Самостоятельное управление адвокатами своей профессией позволяет поднять уровень защиты задержанного, подозреваемого или обвиняемого ввиду невозможности для следственных органов отстранить отдельного адвоката от участия в деле на любой стадии через административные процедуры, применяемые в органах исполнительной власти. Это повышает возможность реализации права человека на квалифицированную юридическую помощь.
Квалификационная комиссия не должна функционировать при Министерстве юстиции и возглавляться представителем государственного органа ни временно, ни в переходный период, ни тем более, постоянно. Международно-правовые акты и законы не могут нарушаться временно ни при каких обстоятельствах.
Даже советская власть в свое время не пошла на такой эксперимент. Даже в период, когда адвокатура Таджикистана входила в состав Министерства юстиции, вопросами приема и увольнения адвокатов занимались самостоятельно сами Коллегии адвокатов без вмешательства представителей органов юстиции.
Не Министерство юстиции регулирует адвокатскую практику, а закон. Сама по себе независимость не решает проблем адвокатуры. Как раз таки задача обеспечения независимости адвокатуры должна быть возложена на государство, если оно заинтересовано в квалифицированной юридической помощи и сильной адвокатуре.
Очевидно, что в таком виде законопроект «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» не может быть принят.
Необходима его доработка в соответствии с требованиями международных стандартов и с учетом мнений и заключений международных экспертов и органо

Усманова М.С., председатель Коллегии адвокатов Согдийской области 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости