МВД по решению суда выплатит матери Бахромиддина Шодиева 14 тыс. сомони

20 ноября 2013

Суд столичного района Исмоили Сомони обязал министерство внутренних дел страны выплатить матери Бахромиддина Шодиева, скончавшегося в отделе столичной милиции, предположительно, в результате пыток, за моральный и материальный ущерб 14 тыс. сомони. Истица же просила 180 тыс. сомони. 

Судья Хотамджон Раджабов отметил на прошедшем вчера заседании, что решение о возмещении морального и материального вреда было принято согласно 198 и 203 статьям Гражданского процессуального кодекса РТ.

«Таким образом, министерство внутренних дел за причинение материального вреда должно выплатить 8 тыс. 579 сомони 30 дирам, а за моральный ущерб - 6 тыс. сомони. Помимо этого, министерство должно выплатить госпошлину в размере 61 сомони», - сказал судья.

Однако мать погибшего - Ниёзби Буриева недовольна решением суда, поскольку, по ее словам, 180 тысяч сомони, которые она просила, она намеревалась потратить на воспитание своего внука – сына погибшего Бахромиддина Шодиева.

В качестве ответчиков на суде выступали сотрудники министерства внутренних дел РТ Бадалов Х. и Оймахмадов Х. В качестве соответчиков - еще пять сотрудников УВД столичного района Шохмансур.

По делу смерти Шодиева еще в феврале текущего года приговором суда бывший следователь ОМВД столичного района Шохмансур Абдурахмон Додов был признан виновным в халатности, приведшей к смерти задержанного Шодиева, и получил 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

28-летний задержанный по подозрению в совершении серии краж Бахромиддин Шодиев скончался 30 октября 2011 года в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур.

По одной версии, которой придерживались сотрудники милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел. «Бахромиддин Шодиев был ранее трижды судим, его задержали по подозрению в совершении нескольких краж. Все факты были доказаны, он сам дал признательные показания, были изъяты вещдоки. Во время допроса у следователя он, пытаясь сбежать от уголовной ответственности, выпрыгнул в окно со второго этажа. Его доставили в больницу, через несколько дней ему стало лучше, но скончался Шодиев от болезни внутренних органов и туберкулеза», - сообщал тогда начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев.

Однако родственники Шодиева уверены, что он скончался впоследствии жестокого обращения сотрудников милиции.

Между тем, это не первый случай в судебной практике, когда родственники задержанных просят компенсацию за моральный ущерб. В марте этого года суд обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию в размере 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.) вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции.

Также вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году, после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.). 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости