Состоялась презентация рекомендаций Комитета ООН по правам человека к Национальному докладу о ходе выполнения РТ МПГПП

19 ноября 2013

Презентация рекомендаций Комитета ООН по правам человека к Национальному докладу о ходе выполнения Республикой Таджикистан Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 18-го ноября в офисе Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан.

Во время презентации также были озвучены предварительные рекомендации Коалиции НПО Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе выполнения РТ МПГПП к Национальному плану по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека.
Организаторами данного мероприятия выступили ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (БПЧ) и отдел конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата Президента РТ, при финансовой поддержке Отделения международной организации Института «Открытое Общество» - Фонд содействия в Таджикистане.
В презентации приняли участие представители государственных структур, международных организаций и гражданского общества.
Как сообщили в БПЧ, целью данного мероприятия является широкое информирование и ознакомление всех заинтересованных лиц о полученных Правительством Республики Таджикистан рекомендаций от членов Комитета ООН по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода в своем выступлении отметил, что Институт Уполномоченного по правам человека в РТ получил статус «Б» со стороны Подкомитета по аккредитации ООН. Этот статус означает неполное соответствие «Парижским принципам» и является средней оценкой между «a» и «c».
«Мы проделали много работы. Я очень благодарен своим коллегам, за последние годы было представлено много докладов с их стороны. По многим вопросам мы очень отставали, проходили сроки, мы не успевали, но за последние 3 года мы наверстали все и даже немного пошли вперед», - сказал Ализода.
Омбудсмен также сообщил, что сегодня решаются многие финансовые вопросы. Так, по его словам, с января 2014 года три приемные омбудсмена в областных центрах перейдут на государственное финансирование.
В своем выступлении директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова отметила, что в Таджикистане сложилась положительная практика, когда государственные структуры совместно с неправительственными организациями составляют совместный план по реализации рекомендаций договорных органов ООН.
В качестве положительного примера можно привести совместную работу над разработкой Национального плана по реализации рекомендаций полученных Таджикистаном в рамках Универсального периодического обзора (УПО).
«Коалиция НПО по подготовке Альтернативного доклада о ходе выполнения Таджикистаном МПГПП, которая была создана в 2012 году по инициативе Бюро по правам человека, разработала свои предложения к Национальному плану по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека. Это пока драфтовый документ, который будет дорабатываться после обсуждения и полученных конкретных рекомендаций от соответствующих государственных структур, и других заинтересованных сторон», - отметила Н.Зокирова.
В своем выступлении она также отметила, что в связи с тем, что многие проблемы и вопросы, которые были затронуты со стороны членов Комитета ООН в своих заключительных рекомендациях, носят в нашей стране системный характер, а для решения системных проблем нужны и системные изменения, поэтому наши предложения больше направлены на проведение различных реформ в той или иной сфере, затрагивающей соблюдение прав граждан, а также затрагивают и правоприменительную практику в нашей стране.
Например, мы считаем, что необходимы реформы в пенитенциарной системе и системе правосудия. Необходимо провести анализ ряда законов Республики Таджикистан и привести их в соответствии международным стандартам, в частности к статьям МПГПП, через внесение изменений и дополнений, как например, в этом нуждается Закон РТ по вопросам свободы совести и вероисповедания, Закон РТ «Об общественных объединениях», законодательство по вопросам невысылки, также следует внести определенные изменения и дополнения в законодательство РТ о независимом механизме расследования пыток. Мы считаем, что также необходимо исключить из УК РТ статьи 137 и 330, как нарушающие свободу выражения мнений.
Есть необходимость в разработке, принятии и утверждении законодательных и нормативных актов, обеспечивающих реализацию Закона РТ «О предупреждении насилия в семье». Необходимо провести анализ судебной практики по вопросам применения норм МПГПП при вынесении судебных решений. Также следует провести анализ существующих механизмов по реализации решений международных и региональных органов по правам человека. Подготовить пакет предложений по созданию механизма реализации решений КПЧ.
Согласно нашим предложениям, также необходимо подготовить пакет предложений по исключению смертной казни как вида наказаний из УК РТ, а также подготовить предложения по ратификации Второго ФП к МПГПП. С целью реализации рекомендации 10, необходимо создать при Генеральной прокуратуре РТ Комиссию по расследованию событий июля 2012 года в г. Хорог. Провести расследование всех случаев смерти и ранений. Привлечь к ответственности лиц и выплатить компенсацию жертвам и их семьям.
Для реализации рекомендации 25, необходимо разработать и принять Госпрограмму по поддержке и развитию национальных меньшинств в Таджикистане, включая раздел по участию национальных меньшинств в политической жизни.
Комитет просит Таджикистан к 26 июля 2017 года предоставить в Комитет конкретную обновленную информацию о выполнении всех его рекомендаций и положений Пакта в целом.
Также хотелось бы особо подчеркнуть, что в соответствии с правилами процедуры Комитета государству-участнику следует представить в течение одного года, то есть уже в 2014 году, соответствующую информацию о выполнении им рекомендаций Комитета, изложенных в пунктах 16, 18 и 23.
В свою очередь, заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата Президента РТ Музаффар Ашуров сообщил, что в сентябре нынешнего года Исполнительным аппаратом президента РТ, соответствующим государственным структурам и ведомствам было дано поручение по подготовке национального плана действий по выполнению рекомендаций полученных в рамках МПГПП. Данную работу координировало Министерство юстиции РТ. «В настоящее время данный документ находится на рассмотрении и изучении в отделе конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата Президента РТ», - сказал М.Ашуров.
Представители общественных организаций с сожалением отметили, что они не были привлечены к разработке данного документа. «С одной стороны, это является положительным моментом, что этот документ был разработан соответствующими государственными структурами, но очень жаль, что члены нашей Коалиции не были привлечены к данной работе. Но в связи с тем, что данный план все еще не утвержден, мы бы хотели ознакомиться с правительственной версией национального плана действий и направить свои предложения для их включения в данный документ. Мы считаем, что совместная работа по разработке подобных документов очень важна и всегда приветствуется договорными органами ООН и другими международными институтами», - отметила Н.Зокирова.
Инициатива членов Коалиции НПО со стороны представителей государственных структур была принята положительно. В заключение стороны договорились о том, что членам Коалиции НПО по подготовке Альтернативного доклада о ходе выполнения РТ МПГПП будет направлен национальный план для ознакомления и предоставления своих предложений, которые будут направлены в Исполнительный аппарат президента РТ для изучения и дальнейшего их включения в национальный план действий.
Реком.16. Государству-участнику следует гарантировать регистрацию заключенных в течение предусмотренного законом срока, и обеспечить, чтобы все задержанные, в том числе несовершеннолетние, в полной мере пользовались своими правами в соответствии с требованиями Пакта, в том числе правом на доступ к адвокату, членам семьи и медицинского персонала. Следует также создать независимый механизм проверки всех мест лишения свободы соответствующими международными гуманитарными организациями и / или независимыми национальными НПО по правам человека.
Реком.18. Государству-участнику настоятельно рекомендуется активизировать свои усилия по реформированию судебной системы и принять эффективные меры по обеспечению компетентности, независимости и несменяемости судей, в том числе путем расширения их полномочий, предусматривающих адекватную заработную плату, сокращения чрезмерных полномочий прокуратуры. Государству-участнику следует также обеспечить, чтобы процедуры и критерии доступности и условий членства в адвокатских коллегиях не ставили под угрозу независимость адвокатов. Государству-участнику следует создать субсидируемую государством систему юридической помощи для нуждающихся лиц.
Реком.23. Государству-участнику следует привести свой закон регулирующий регистрацию неправительственных организаций в соответствии с Пактом, в частности, статьи 22, параг. 2 и статьи 25. Государству-участнику следует восстановить неправительственные организации, которые были неправомерно ликвидированы, и следует воздержаться от применения непропорциональных или дискриминационных ограничений свободы ассоциации.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости