Коалиция НПО против пыток: Смерть Умедджона Тоджиева должна быть тщательно расследована

21 января 2014

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выражает свою серьезную озабоченность в связи со смертью 34-летнего Умедджона Тоджиева, который скончался 19 января 2014 года в Центральной больнице ГУИУН по Согдийской области, куда он был доставлен 4 января 2014 года из следственного изолятора Управления юстиции по Согдийской области в городе Худжанде.  

Ранее СМИ сообщали, что 2 ноября 2013 года 34-летний житель джамоата Чоркух Исфаринского района, член правления ячейки Партии исламского возрождения в Исфаре Умедджон Тоджиев выбросился из окна третьего этажа местного ОМВД, получив при этом травму ног. По словам адвоката, на этот поступок его вынудили пытки, примененные по отношению к нему со стороны сотрудников следственной группы.
«По рассказам родственников, к Умедджону Тоджиеву подключали ток, а чтобы на теле не оставалось следов от пыток, сотрудники ОМВД пускали ток через мокрую тряпку, которая была обмотана на его руки. Другим методом пыток, по словам родственников, являлось надевание целлофанового пакета на голову для ограничения поступления воздуха. Кроме того, по его телу наносили удары, а для того, чтобы не оставалось следов от побоев, приставляли к телу кожаную куртку», - отмечается в заявлении.
Тоджиев сразу же после инцидента был помещен в отделение реанимации Центральной городской больницы Исфары, откуда потом в середине ноября был перемещен в СИЗО №2 города Худжанда.
По словам адвоката, несмотря на то, что Тоджиев все еще нуждался в лечении, он не был своевременно переведен в медицинское учреждение. В больницу при СИЗО №2 г.Худжанда он был помещен за несколько дней до смерти.
Коалиция НПО против пыток призывает власти Таджикистана:
• провести незамедлительное, тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Умедджона Тоджиева, а также предположительного применения пыток в ОМВД г.Исфары;
• гарантировать, что причастные лица ответят перед законом;
• регулярно уведомлять родственников скончавшегося и широкую общественность о ходе и результатах проведенного расследования.
Коалиция НПО против пыток обращает внимание на то, что это не первый случай смерти в результате применения пыток в местах предварительного заключения и исправительных учреждениях Таджикистана за последние несколько лет. В частности, мы обращаем внимание на следующие случаи:
Сафарали Сангов – скончался 5 марта 2011 года в возрасте 37 лет в Национальном медицинском центре «Караболо», куда был доставлен из ОВД района Сино г. Душанбе в бессознательном состоянии и с многочисленными телесными повреждениями.
Бахромиддин Шодиев – 30 октября 2011 года в 28-летнем возрасте скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур в результате применения пыток.
Дилшодбек Муродов – скончался в августе 2009 года в возрасте 34 года в исправительной колонии №3/1 ГУИУН МЮ РТ, предположительно в результате применения пыток.
Исмоил Бачаджонов – в 32-летнем возрасте скончался в январе 2011 года в следственном изоляторе №1 г. Душанбе в результате применения пыток.
Исмонбой Бобоев – скончался в результате применения пыток в феврале 2010 года во время допроса в РУБОП МВД по Согдийской области в 30-летнем возрасте.
Хуршед Бобокалонов – в 33-летнем возрасте скончался в июне 2009 года после задержания, по дороге в ОВД столичного района И. Сомони.
Хамзаали Икромзода – скончался в 27-летнем возрасте 20 сентября 2012 года в исправительной колонии ЯС №3/1 г. Душанбе, где отбывал наказание за ранее совершенное преступление.
Власти Таджикистана также должны провести эффективное расследование всех фактов смертей в местах предварительного заключения и лишения свободы, а именно: Бобоева И., Муродова Д., Бобокалонова Х. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выражает озабоченность по поводу затянувшихся и безрезультативных расследований по данным делам.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости