Брифинг государственных рабочих групп по выполнению Национального плана Республики Таджикистан

15 февраля 2014

Брифинг государственных рабочих групп по выполнению Национального плана Республики Таджикистан по реализации рекомендаций государств–членов Совета ООН в связи с Универсальным периодическим обзором РТ по правам человека на 2013 -2015 годы состоялся 14 февраля в Душанбе.  

Ведущий специалист Отдела гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ Х. Кодиров рассказал присутствующим об УПО: как и когда Таджикистан отчитался по данной процедуре, когда направил отчет в Совет ООН по правам человека, а также о том, что в текущем году страна планирует направить свой промежуточный отчет.
Далее независимый эксперт Зульфикор Замонов сделал обзор основных рекомендаций, которые получил Таджикистан в ходе рассмотрения Национального доклада по УПО.
Был также отмечен положительный момент – включение в Нацплан и непринятых рекомендаций. Обычно Национальные плана не включают непринятые рекомендации, но в Нацплан Таджикистана эти рекомендации включены, так как работа в их направлении ведется. Например, идет работа по ратификации Конвенции о правах инвалидов, Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Эксперт далее отметил, что при подготовке промежуточных отчетов страна будет охватывать период с момента получения рекомендаций до 2014 г., и остановился на пунктах, которые охватывают этот период, и по которым необходимо готовить Промежуточный отчет.
«Например, визит Спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса – это тоже показатель выполнения рекомендаций УПО в плане налаживания тесного сотрудничества на международном уровне и выполнения своих международных обязательств», - отметил Замонов.
Он с сожалением отметил тот факт, что, несмотря на налаженный диалог между НПО и государством, все же представители гражданского общества не включены в состав рабочих групп по выполнению рекомендаций УПО. «Хотелось бы, чтобы гражданское общество все-таки было включено в состав рабочих групп», - сказал эксперт, подчеркнув, что сегодняшнее мероприятие своего рода подготовка к 2016 году, когда нужно будет подготовить полноценный второй Национальный доклад в Совет ООН по правам человека».
Далее стороны обсудили правила составления промежуточного отчета. Замонов отметил, что какого-либо диалога, вопросов-ответов с Советом ООН по правам человека не будет. «Предоставление промежуточного отчета – добрая воля каждого государства-участника. И этот процесс нужен больше для нас, а не для Совета ООН по правам человека», - убежден он.
Представитель гражданского общества Гулджахон Бобосадыкова указала на тот момент, что отсутствие в Нацплане индикаторов выполнения рекомендаций затрудняет оценить то, насколько были выполнены рекомендации.
Муаттар Хайдарова поддержала коллегу и сказала, что необходимы количественные и качественные показатели, на что представитель исполнительного аппарата президента Х. Кадыров отметил, что это первый опыт Таджикистана в подобного рода процедуре ООН, и что Нацплан приняли совсем недавно - в 2013 году.
После обсуждения вопросов состоялась работа в малых группах, которые рассмотрели выполнение рекомендаций по порядку. Всего было рассмотрено шесть рекомендаций, в том числе рекомендация по налаживанию тесного сотрудничества и выполнению международных обязательств.
В завершение встречи участники решили, что необходимо встретиться еще раз и обсудить остальные рекомендации. Государственные рабочие группы подготовят презентации о том, что ими сделано для выполнения Нацплана. Выбрана предварительная дата очередного брифинга - 21 февраля.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости