ICJ: Арест адвоката в Таджикистане угрожает независимости профессии

10 марта 2014

Международная комиссия юристов (ICJ) выразила свою обеспокоенность в связи с арестом Фахриддина Зокирова - одного из адвокатов опального предпринимателя Зайда Саидова. 

ICJ обеспокоена сообщениями о том, что арест адвоката может быть связан с той активной и сильной позицией, которую он занимал при защите Саидова в суде. Адвокат Зокиров был задержан сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по обвинению в мошенничестве в связи с банковской сделкой, предположительно, совершенной несколько лет назад.
Два других адвоката, представлявших интересы З. Саидова, Шухрат Кудратов и Исхок Табаров, в ходе пресс-конференции заявили, что в последнее время они подвергались угрозам и запугиванию в связи с их участием в данном деле.
Адвокаты сообщили о том, что в последнее время давление на них резко возросло в связи с иском, который они предъявили главе Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттоху Саидову.
По словам адвокатов, от главы Агентства им поступали угрозы о том, что если они не откажутся от ведения дела, то «окажутся на одной скамье подсудимых» вместе со своим подзащитным.
«Неправомерное преследование адвокатов и угрозы в их адрес, связанные с их профессиональной деятельностью, противоречат международным стандартам независимости адвокатов и подрывают принцип честности и беспристрастности системы правосудия», - заявила Роушин Пиллей, директор Региональной программы ICJ по Европе. «В ходе осуществления своей профессиональной деятельности адвокаты не могут подвергаться угрозам, запугиванию, устрашению, произвольному уголовному преследованию или аресту. ICJ призывает власти Таджикистана обеспечить защиту неприкосновенности адвокатов, а также недопущение злоупотреблений системой уголовной юстиции в целях их запугивания».
В соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, адвокаты не должны отождествляться с интересами своих клиентов и должны быть защищены от нападок и запугивания, включая уголовное преследование, административные и иные санкции за действия, совершенные в соответствии с общепризнанными профессиональными обязанностями. 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости