МВД выплатило вдове Сафарали Сангова более 46 тыс. сомони в качестве компенсации

13 марта 2014

Министерство внутренних дел Таджикистана выплатило вдове Сафарали Сангова 46 тыс. 500 сомони ($1 = 4,8 сомони) в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб. С. Сангов, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции. 

Как сообщила «АП» адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, услуги которой были безвозмездно предоставлены Бюро по правам человека и соблюдению законности, деньги были перечислены на счет Давлатхоним Хикматовой – вдовы Сангова 26 февраля текущего года.

Судебная коллегия по гражданским делам суда города Душанбе в конце мая прошлого года оставила без изменений решение суда района Сино о частичной выплате запрашиваемой суммы в качестве морального ущерба вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова.

Изначально Давлатхоним Хикматова в исковом заявлении просила за моральный и материальный вред 150 тыс. сомони. Суд, рассмотрев все собранные необходимые доказательства, вынес решение о взыскании с правоохранительного ведомства 46,5 тыс. сомони. Однако МВД Таджикистана обжаловало решение суда, не желая выплачивать компенсацию.

Напомним, 37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов, находившийся несколько дней в критическом состоянии в реанимации Национального медицинского центра (Караболо), скончался 5 марта 2011 года. Попал в больницу Сангов сразу после того, как его задержали сотрудники столичного ОМВД Сино-1 по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Родственники Сафарали Сангова утверждают, что он попал в больницу в результате жестокого избиения в отделе милиции. Противоположную версию выдвигают правоохранительные органы: Сангов якобы покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы в здании ОВД и ударившись головой об стену.

В октябре 2012 года двое экс-сотрудников милиции, обвиняемые по факту смерти Сангова, были амнистированы. Речь идет о двух бывших старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОМВД Сино-1 Абдурахмоне Якубове и Кодире Хасанове, в отношении которых со стороны прокуратуры г. Душанбе и было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с применением акта амнистии.

Это дело получило широкий общественный резонанс. В частности, международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова и требовали от властей тщательного расследования данного факта. 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости