«Соблюдение прав и свобод лиц с риском безгражданства и не задокументированных лиц в Исфаринском, Ганчинском и Б.Гафуровском районах Согдийской области Республики Таджикистан»

24 апреля 2014

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» опубликовала отчет по результатам экспресс-исследования «Соблюдение прав и свобод лиц с риском безгражданства и не задокументированных лиц в Исфаринском, Ганчинском и Б.Гафуровском районах Согдийской области Республики Таджикистан». Данная публикация подготовлена и издана в рамках проекта ООН Женщины «Гендер и демократичное управление в развитии. Предоставление базовых услуг женщинам Таджикистана», рассчитанного на 2010-2013 годы и осуществляемого при финансовом содействии Правительства Норвегии.

 

Целью экспресс-исследования было проанализировать ситуацию, в которой оказались люди с риском безгражданства в трех приграничных районах Согдийской области с точки зрения общественных, гражданских, политических и экономических ситуаций, а также определить основные положения законодательства, связанные с доступом к гражданству на предмет выявлений препятствий для его получения.

Исследование было проведено в период с 21 августа по 25 сентября 2013 года в Исфаринском (4 джамоата), Ганчинском (4 джамоата) и Б.Гафуровском районах (джамоат Хистеварз). Всего было опрошено 69 человек, из которых 20 мужчин и 49 женщин. Исследовательская группа состояла из числа сотрудников Бюро по правам человека и соблюдению законности и общественных организаций «Хуршеди зиндаги», «Нахли Умед», «Мадад».

Большую часть опрошенных респондентов составляют лица, которые проживают в приграничных джамоатах целевых районов. В большинстве случаев респонденты и члены их семей имеют гражданство Республики Узбекистан. Есть респонденты, которые по различным причинам в 90-ые годы получили гражданство Республики Узбекистан, однако проживали и продолжают жить в Республике Таджикистан со своими семьями.

В ходе реализации проекта были выявлены жители целевых районов проекта, не имеющие документов личности или с просроченными/недействительными документами личности, факты отсутствия документов у детей, наличие у людей документов личности вот уже свыше 20 лет не существующего государства (СССР). Многие из этих людей обращались в государственные органы за содействием, но безрезультатно. Определенная часть жителей целевых районов продолжает проживать в стране, не беспокоясь о легитимности своих документов, под риском быть выдворенными за нарушение правил проживания.

Отсутствие документов создаѐт препятствия в пользовании правами, крайне необходимыми для жизнедеятельности, особенно для женщин и детей.

Авторы отчета предлагают пути решения данной проблематики. К примеру, проблемы тех категорий населения, которые родились в РТ и никогда не пересекали международных границ, могут быть частично решены и органами местного самоуправления в плане приема и перенаправления в Компетентный орган, ответственный за принятие решения. И таким образом, часть кампании по натурализации или подтверждению гражданства может быть адресной и не требовать специальных процедур статуса лиц без гражданства.

Важно также распространение информации в рамках целенаправленных адресных информационных кампаний и проведение консультаций, что облегчает доступ. Нельзя сбрасывать с весов вопросы бесплатной правовой помощи для людей, не имеющих финансовых средств и доступ к процедуре обжалования решения и др.

По официальной статистике, в настоящее время в Республике Таджикистан на учете состоит 312 лиц без гражданства, которым разрешено постоянное проживание в стране. По данным Переписи населения 2010 года, в Таджикистане на тот период было выявлено 1364 лица без гражданства, 649 из которых – женщины: 400 из них в возрасте от 18 лет и выше. Это люди, которые в ходе переписи населения не смогли определить свое гражданство.
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости