В Душанбе прошла фотовыставка «Скажем пыткам – Нет!»

26 июня 2014

Коалиция НПО Таджикистана против пыток провела сегодня очередную акцию «Скажем пыткам – Нет!».  

На этот раз в конференц-зале «Вефа-центра» развернулась фотовыставка, которая пополнилась тремя новыми историями о молодых солдатах пограничных войск, ставших жертвами жестокого обращения старших по званию сослуживцев. Речь идет о покалеченном и прикованном к больничной койке солдате Шахболе Мирзоеве, и о скончавшихся в результате армейского произвола Акмале Давлатове и Максуде Носирове. И, конечно же, посетители смогли вновь ознакомиться с фотоисториями, в основу которых положены резонансные дела Хамзали Икромзода, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Дилшодбека Муродова, скончавшихся при задержании или в заключении.
«Мы сегодня здесь для того, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой жестокого отношения и пыток. Сегодня исполняется 50 лет Конвенции ООН против пыток, которая на международном уровне достаточно жестко провозгласила принцип нетерпимости к пыткам, чтобы каждый такой случай был тщательно расследован, чтобы каждый виновный был наказан, а государство заявило о нетерпимости к такому явлению», - сказала на открытии фотовыставки правозащитница, руководитель общественной организации «Нотабене» Нигина Бахриева.
По ее словам, на фотовыставке не представлены фото жертв со следами пыток и жестокого обращения, зрителю не нужно видеть те ужасы, через которые они прошли, посыл выставки в другом – показать фото из домашнего архива этих молодых людей, как они росли, радовались жизни, но волею судьбы оказались в какой-то момент своей жизни не в то время и не в том месте, показать их родных и близких, их мужество и упорство, с которыми они живут дальше, требуя законного возмездия для виновных лиц.
«Здесь представлены 9 фотоисторий, и только один человек на сегодняшний день жив – это Шахбол Мирзоев, ставший жертвой «дедовщины», все остальные лишились своей жизни», - сказала Н. Бахриева, подчеркнув, что такие акции будут проводиться до тех пор, пока не будет получено окончательного решения по всем делам.
По ее словам, за 20 лет присоединения к Конвенции против пыток произошло много положительного – существенно изменилось законодательство, в Уголовный кодекс внесена отдельная статья, предусматривающая наказание за пытки, более того, появились первые дела по этой статье, жертвы пыток или их родители получили первые компенсации. «Но в то же время мы понимаем, что пытки остаются распространенным явлением в нашей стране. До сих пор адвокаты не могут добиться доступа к своим подзащитным, до сих пор многие дела не расследованы… И я очень надеюсь, что настанет время, когда у нас не будет тем для таких выставок в стране, которая провозгласила себя демократическим и правовым государством, которая признала права человека высшей ценностью», - отметила правозащитница.
Заместитель директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Тахмина Жураева рассказала о каждой из историй, представленных на выставке, и с сожалением отметила отсутствие представителей государственных структур на данном мероприятии.
В зале, где была развернута выставка, стоял прозрачный ящик для сбора средств для лечения Шахбола Мирзоева и практически все участники не остались равнодушными к этой акции. Мероприятие состоялось при поддержке Бюро ОБСЕ в РТ и таджикского филиала «Института Открытое Общество-Фонд Содействия».
Сопроводительная информация по трем фактам «дедовщины»:
Шахбол Мирзоев

6 марта 2014 года молодой солдат Шахбол Мирзоев обратился в медсанчасть войсковой части 2620 района Рудаки с жалобой на зубную боль, однако старший по званию военнослужащий, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не отреагировал и попытался быстро пройти мимо, но фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю… Врачи диагностировали у солдата перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.
Родители Шахбола продали свой дом, чтобы оплатить дорогостоящую операцию своего сына в Москве. Сейчас пока неясно, сможет ли он когда-либо ходить. Дышать самостоятельно он также не может - после операции у Шахбола диагностировали пневмонию, ему установлен аппарат искусственной вентиляции легких.
20 июня фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов был приговорен к 9 годам лишения свободы.
Максуд Носиров
27 января 2014 года несколько военнослужащих пограничного наблюдательного пункта войсковой части 2857, дислоцированной в Спитаменском районе, «в воспитательных целях» выстроили в шеренгу молодых солдат, которые уже отслужили полгода, и начали наносить удары по горлу и другим частям тела каждого солдата.
После избиения солдат Максуд Носиров упал в обморочное состояние, его отнесли в спальное отделение казармы, где он скончался, не приходя в себя.
На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, Максуд Носиров умер вследствие получения тяжких телесных повреждений (внутреннее кровотечение, разрыв печени, кровотечение тонкого кишечника и т.д.).
В отношении четверых старослужащих было возбуждено уголовное дело и 8 мая они были осуждены судом на сроки от 5 до 7,5 лет. Адвокат считает необходимым обжаловать данный приговор в Военной коллегии Верховного суда, и требовать у суда возвращения дела на дополнительное расследование.
Акмал Давлатов
17 апреля 2014 года Фаррух Давлатов - сержант войсковой части 2850 пограничных войск ГКНБ РТ, дислоцированной в Мастчинском районе, вызвал трех молодых солдат, которые были переведены в часть днем ранее, и приказал им встать в ряд, после чего начал бить их в область живота.
Третьим в ряду стоял Акмал Давлатов. От сильного удара Акмал упал и начал задыхаться. Все сослуживцы бросились оказывать помощь солдату, но все было напрасно - он продолжал задыхаться. Акмал Давлатов умер по дороге в больницу. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате механической асфиксии из-за рвотных масс. По версии следствия, удар был нанесен вскоре после армейского ужина.
19 июня 2014 года военный суд Худжандского гарнизона приговорил Фарруха Давлатова к 9 годам лишения свободы. 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости