Презентация драфт-отчета по мониторингу закрытых учреждений

15 сентября 2014

Презентация предварительного отчета по результатам проведенного мониторинга закрытых учреждений в Таджикистане состоялась в понедельник, 15 сентября в Душанбе. Мероприятие было проведено Коалицией НПО против пыток при поддержке Института Уполномоченного по правам человека и Швейцарского офиса по сотрудничеству.  

Как отметил Омбудсмен Таджикистана Зариф Ализода, отчет является результатом совместной деятельности Коалиции НПО против пыток и Уполномоченного по правам человека в РТ по пилотированию механизма посещения в закрытые учреждения в рамках созданной мониторинговой группы.
По его словам, инициатива о создании данной группы была предложена Омбудсменом в декабре 2012 года, и она может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма согласно Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения. Рабочая группа по посещению и мониторингу закрытых учреждений была создана в августе 2013 года. Она состоит из 12 представителей государственных органов и гражданского общества.
«Проведение подобных посещений – это первый совместный опыт гражданского общества и Института Уполномоченного по правам человека в РТ. На первом этапе совместной работы были выбраны пилотные учреждения, в которые были совершены однократные выезды, хотя во многих случаях не было возможности проводить конфиденциальные интервью с лицами, содержащимися в этих учреждениях. Выезды осуществлялись на основе предварительного уведомления», - сообщили организаторы.
По словам Наргис Зокировой, директора Бюро по правам человека и соблюдению законности, за последние 10 лет не было возможности для проведения подобного мониторинга. По мнению Лилии Захариевой, советника по правам человека Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, посещение закрытых учреждений является самым результативным механизмом предотвращения пыток.
Патриция Дворачек, советник по правам человека Швейцарского офиса по сотрудничеству отметила, что одной из основных проблем все еще остается доступ к свободному посещению закрытых учреждений со стороны представителей гражданского общества и ограниченные контакты с заключенными, которые отчасти связаны с существующими нормами законодательства РТ. Другими проблемами в области предотвращения пыток, которые необходимо разрешить в дальнейшем, являются незамедлительный доступ к юристу и адвокату, медицинский омотр лица во время ареста, механизмы эффективного и своевременного расследования фактов применения пыток, привлечение к ответственности лиц, виновных в применении пыток, доступ в закрытые учреждения для независимых мониторинговых групп и гарантия эффективной правовой защиты.
Было отмечено, что пытки в закрытых учреждениях являются системной проблемой, что вызвало возмущение присутствующих на презентации представителей госорганов. Так, заместитель начальника ГУИУН Минюста РТ, который курирует деятельность пенитенциарных учреждений, заявил, что не согласен с такой формулировкой. В свою очередь, директору ОФ «Нотабене», входящего в Коалицию НПО против пыток, Нигине Бахриевой пришлось провести своеобразный ликбез на предмет того, что подразумевается под системной проблемой. «Во-первых, отсутствие изменений в системе создают основу для применения пыток. Прежде всего, системной проблемой является то, что нет института независимой экспертизы, который влияет на вопросы фиксации пыток. Второе – на сегодняшний момент отсутствует механизм эффективного независимого расследования пыток. Это тоже системная проблема. Вопросы, связанные с отсутствием единой статистики, обращений по делам о пытках – это то, что неоднократно признавалось представителями Генпрокуратуры, которые сами сказали, что сейчас при ГП создается система регистрации обращения по делам о пытках. Это также отсутствие механизма независимого общественного мониторинга мест лишения свободы, у нас до сих пор в законодательстве отсутствует норма об общественных наблюдательных комиссиях, у нас до сих пор неправительственные организации не могут проводить самостоятельные мониторинги», - сказала Н. Бахриева.
По словам организаторов мероприятия, рабочая группа в течение 9 месяцев – с февраля по август 2014 г. посетила 5 закрытых учреждений: ИВС г. Душанбе, приемник-распределитель для несовершеннолетних в Душанбе, СИЗО г. Худжанда, ИВС г. Исфары и исправительную женскую колонию в Нуреке.
В рабочей версии отчета, который еще будет доработан, прежде чем будет официально опубликован и распространен, каждое из посещений рассматривалось по нескольким критериям – условия содержания и гигиены в местах лишения свободы, медицинское обслуживание, дисциплина, контакты с внешним миром и видеонаблюдение.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости