«Имконият»: Мы отстаиваем права лиц с инвалидностью

23 октября 2014

 Фотима Шамсуддинова, юрист-консультант правовой приемной для лиц с инвалидностью «Имконият» г. Душанбе рассказала о ситуации с инвалидами в стране и их проблемах.

- Общественное объединение «Имконият» уже несколько лет занимается проблемами инвалидов. С какими правовыми проблемами наиболее чаще сталкивается эта категория людей?
- Основной проблемой инвалидов является трудоустройство и защита социальных прав. Обычно лица с инвалидностью не могут найти хорошую, доступную работу, работодатели игнорируют их, хотя законодательно инвалиды имеют право быть трудоустроенными в любой компании или организации.
- То есть выходит, что правовые нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов хронически не выполняются?
- Согласно закону «О социальной защите инвалидов РТ», организации, в штате которых свыше 20 человек, имеют отдельные квоты для лиц с инвалидностью. Но эта норма на практике абсолютно не работает, нет такой организации, которая бы соблюдала эти нормы. Государственные органы часто мотивируют свой отказ тем, что они берут на работу на основании конкурса. Хотя по Трудовому кодексу лица с инвалидностью имеют право без конкурса подавать свои документы на вакансию.
Очень часты случаи, когда молодые люди, которые закончили ВУЗ, имеют высшее образование и знают иностранные языки, но имеют инвалидность, сталкиваются с отказом государственных органов в найме на работу.
- В случаях нарушения своих прав инвалиды чаще всего обращаются в вашу организацию. А как же другие организации или коллегии адвокатов?

- Как известно, сейчас в республике много организаций и адвокатур, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь, но многочисленные опросы показали, что инвалиды редко пользуются их услугами. Почему? Потому что они указывают на то, что их помещения физически им недоступны, а в некоторых случаях их не устраивает качество предоставляемой консультации или профессиональная подготовка такого специалиста. А здесь они могут открыто рассказать о своих проблемах, здесь они чувствуют себя комфортней. Другие юристы, по их словам, обращаются к лицам с инвалидностью, не зная специфики работы с инвалидами. Был случай, когда в одном государственном органе предоставили консультацию незрячему человеку, с ним говорили очень громко, хотя со слухом у него все в порядке, то есть воспринимали его как полного инвалида. К сожалению, у нас нет правильного подхода для работы с лиц с инвалидностью.
Часто к лицу с инвалидностью относятся так, как будто он нуждается лишь в деньгах, выработался такой стереотип. Когда инвалид обращается со своей проблемой в госорганы, его не выслушивают до конца, предлагают деньги или обед. Они думают, что таким образом решили проблему.
В целом численность членов общества «Имконият» г. Душанбе – 7 тыс. человек. В месяц обращаются в нашу приемную до 30 человек с различными проблемами, в том числе родители детей с инвалидностью. В августе было много обращений таких родителей, которые хотели, чтобы их дети учились по программе инклюзивного образования в общеобразовательных школах. К слову, данная программа действует в стране уже два года. В том году мы помогли 6 родителям устроить своих детей в обычную школу, в этом году еще 4 деток с различными отклонениями учатся вместе со своими здоровыми сверстниками.
- Сейчас разрабатывается окончательная версия Концепции о предоставлении бесплатной правовой помощи, где инвалиды выделены в особую группу, которой такая помощь будет предоставляться. Как Вы считаете, данная Концепция решит проблему доступа инвалидов к правовой помощи?
- Если честно, я еще не до конца ознакомилась с Концепцией, но я точно могу сказать, что когда она разрабатывалась, надо было учесть физическую доступность инвалидов к помещениям, где будет предоставляться бесплатная юридическая помощь – предусмотреть создание специальных лифтов, пандусов, подъемов. Без всего этого как мы можем говорить о юридической помощи для всех категорий лиц? В ином случае никогда лица с инвалидностью туда не попадут. О качестве юридической помощи я ничего не могу сказать, когда помещение физически недоступно.
- Расскажите случай из практики, когда ваша приемная реально помогла лицу с инвалидностью.
- По приказу Минтруда лица с инвалидностью I и II группы заново проходят комиссию. И к нам с жалобой приходили те, у кого и без всякой проверки визуально видна инвалидность, но у них группу отобрали, соответственно, лишили пенсии. Недавно именно с таким случаем к нам обратился мужчина, инвалид II группы по общим заболеваниям. Мы написали от имени клиента заявление, он второй раз прошел комиссию, в результате группу ему восстановили, как и пенсию.
В прошлом году к нам обратилась женщина, перенесшая полиомиелит, ходит на костылях, сосед со 2 этажа затопил ее квартиру, чем причинил серьезный материальный ущерб. Она не может зайти в квартиру, причем сосед - состоятельный человек, ее просьбы о помощи игнорировал. От имени клиента мы составили исковое заявление в суд и в результате мы выиграли судебный процесс. Суд решил взыскать сумму материального ущерба в пользу истицы.
- Многие годы таджикское общество не замечало людей с инвалидностью. Изменилось ли что-то сейчас?
- В целом, ситуация намного лучше, чем в прежние годы. Лица с инвалидностью чаще принимают участие в жизни общества. Единственное, как я сказала до этого, смущает ситуация с работодателями, которые боятся принять на работу инвалида, считая его неполноценным сотрудником, хотя он может иметь высшее образование, знать иностранные языки и ничем, кроме своего физического недостатка, не отличаться от обычного работника.
Юридическая приемная для лиц с инвалидностью «Имконият» открыта ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и действует в Душанбе несколько лет. В рамках проекта ПРООН «Верховенство закона и доступ к правосудию» работает с апреля 2013 года. Приемная доступна для всех лиц с инвалидностью.  

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости