Тренинг по социальной защите лиц с ограниченными возможностями

26 ноября 2014

Юристы центров правовой помощи и офиса Уполномоченного по правам человека в РТ 24-26 ноября 2014 года приняли участие в тренинге «Социальная политика и практика и социальная защита населения в Республике Таджикистан». Мероприятие было проведено ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в рамках проекта «Укрепление верховенства закона и прав человека с целью расширения возможностей людей в Таджикистане», при поддержке Программы ПРООН «Верховенство закона и доступ к правосудию» и финансировании Министерства иностранных дел Финляндии. 

Тренерами выступили Кудратулло Курбонов – начальник управления социальной защиты населения Минздрава РТ и Асадулло Зикрихудоев - директор ОО «Имконият».
Участники мероприятия рассмотрели такие вопросы, как организация социального обслуживания в РТ, система социальной защиты лиц с инвалидностью, медицинское обслуживание ЛСИ, право на труд и образование людей с ограниченными возможностями, безбарьерная среда и её роль в активизации людей с ограниченными возможностями, а также международные законодательные стандарты и нормы Конвенции о правах инвалидов.
Было отмечено, что социальная защита как социальный институт, представляющий собой совокупность правовых норм, призванных решать определенные социальные и экономические проблемы, в международном контексте обычно имеет дело с установ-ленными законодательством категориями граждан, которые в силу утраты трудоспособности, отсутствия работы либо по другим причинам не имеют достаточных средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей и потребностей нетрудоспособных членов семьи.
В рамках систем социальной защиты таким гражданам при наступлении установленных законодательством неблагоприятных событий предоставляется помощь компенсационного характера в денежной и натуральной форме, а также в форме различного рода услуг.
На сегодняшний день в Таджикистане официально насчитывается 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями, из них 25 тыс. – дети.
Реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИРП), работающей в РТ с 2013 года. ИРП состоит из: социально-бытовой адаптации; медицинских мер восстановления; профессиональной ориентации, включающей обучение, образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию. Однако было отмечено, что ИПР в настоящее время охвачено не более 10% инвалидов.
Трудовой кодекс предусматривает множество льгот для лиц с ограниченными возможностями, но на практике они становятся ограничениями, а не льготами. Ст. 152 ТК РТ предусматривает: «Работающим инвалидам устанавливается шестичасовой рабочий день без уменьшения оплаты труда. Инвалидам I и II групп трудовой отпуск предоставляется продолжительностью 42 календарных дня, а инвалидам III группы - продолжительностью 35 календарных дней». На практике все происходит в точности до наоборот. Работодатель, узнав об инвалидности и нормах закона, расторгает трудовой договор, увольняет работника, хотя лицо с ограниченными возможностями может работать полный рабочий день и получать ту же зарплату. Данная норма закона дискриминирует инвалидов. В некоторых случаях инвалид может работать полный рабочий день, но часть этой статьи ограничивает его в этом.
Было также отмечено и о физической недоступности многих зданий для ЛСИ. Так, большинство существующих зданий и сооружений не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для лиц с инвалидностью. В подавляющем большинстве вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без лестниц. В столице можно заметить построенные пандусы и специальные дорожки для инвалидов в некоторых новых объектах, однако они совершенно не пригодны для эксплуатации.
Были отмечены и другие проблемы – небольшие размеры пенсий и пособий, трудоустройство и т.д.

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости