В Международный день прав человека в Таджикистане вновь подняли тему борьбы с пытками

10 декабря 2014

В Международный день прав человека - 10 декабря представители госорганов, неправительственных и международных организаций собрались вместе, чтобы вновь обсудить проблему пыток в стране. Круглый стол так и назывался - «Голос местного сообщества в процессе борьбы с пытками».

Офицер по правам человека Бюро ОБСЕ в РТ Элен Василев отметила, что тема борьбы с пытками очень актуальна в стране в последние годы и данное мероприятие должно способствовать тому, чтобы правительственные структуры и гражданское общество совместно обсудили вызовы и прогрессы в этой области.
В своем выступлении заместитель заведующего отделом гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента РТ Дилшод Сафаров подчеркнул, что право на свободу от пыток сегодня является одним из самых актуальных вопросов повестки дня. «Важность данного вопроса, прежде всего, заключается в природе права на свободу от пыток, поскольку оно наряду с правом на свободу от рабства, также является абсолютным правом, ограничение которого недопустимо», - отметил он.
По его словам, правительству хорошо известны опасности, угрожающие праву на свободу от пыток. «Наша республика, как неотъемлемая часть мирового сообщества, ратифицировала важные международные документы, касающиеся права на свободу от пыток. Правительство РТ принимает слаженные меры в деле укрепления прав человека. Учитывая соответствующую работу государственных органов, с уверенностью можем сказать, что все рекомендации международных организаций правительству РТ, особенно ООН, в очередные сроки подготовки периодических докладов будут исполнены соответствующим образом», - заявил Сафаров.
Начальник отдела государственной защиты политических и гражданских прав Уполномоченного по правам человека в Таджикистане Раджабмо Бадриддинова в своем выступлении относительно выполнения Таджикистаном международных обязательств в области прав человека отметила, что Конституция страны запрещает (часть 3 статья 18) применение пыток, установив, что «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению».
По ее словам, президент РТ в своих посланиях парламенту страны и на встречах с представителями правоохранительных органов не раз заявлял о недопустимости применения пыток и других недозволенных методов обращения в деятельности их сотрудников.
Как отметила представитель аппарата Омбудсмена, Комитет ООН против пыток признает, что право на защиту с момента задержания, право на информирование родственников и доступ к врачу является важной процессуальной гарантией предупреждения пыток в отношении граждан, находящихся под контролем государства. «Однако практика показывает, что не всегда некоторыми сотрудниками правоохранительных органов данные гарантии соблюдаются, о чём свидетельствуют жалобы граждан в различные инстанции, а также вступившие в силу судебные приговоры по статье 143 прим.1 «Пытки» и другим статьям УК РТ», - отметила Бадриддинова.
Директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова считает, что на законодательном уровне государство много делает для предотвращения пыток, но правоприменительная практика оставляет желать лучшего – это и ограничение доступа адвокатов к своим подзащитным, необъективность судей и т.д. «Хотя и здесь бывают исключения. Стоит напомнить дело по компенсации вдове Сафарали Сангова, скончавшегося от побоев в отделе милиции. Суд впервые принял решение возложить на МВД выплату компенсации в размере 46,5 тыс. сомони», - сказала она.
По ее словам, озабоченность правозащитников вызывает тот факт, что рекомендации Коалиции НПО против пыток в Таджикистане не всегда принимаются во внимание при разработке национальных планов со стороны правительства по выполнению рекомендаций Комитета ООН по предотвращению пыток. «К сожалению, не всегда мы вовлечены в разработку планов», - посетовала она.
Зокирова напомнила не только о хорошей практике сотрудничества Коалиции с Омбудсменом в рамках мониторинга закрытых учреждений, но и указала на пробелы. «У гражданского общества нет полноценного доступа в такие учреждения. Во время посещения нет возможности ознакомиться с внутренней документацией, чтобы увидеть, насколько они соответствуют международным нормам, нет возможности проведения интервью с заключенными наедине», - сказала она.
В свою очередь адвокат Гульчехра Холматова остановилась на проблемах расследования фактов пыток. Она напомнила о выводах спецдокладчика ООН против пыток Хуана Мендеса, сделанных по итогам очередного визита в РТ в начале этого года о том, что пытки чаще всего применяются во время следствия – это простой способ получить признательные показания в совершении преступления. Дело закрывается, а виновные остаются без наказания.
По ее словам, УК РТ запрещает подвергать участников уголовного судопроизводства насилию, пыткам и жестокому обращению. Статья 88 УПК гласит, что доказательства, полученные в процессе дознания путем пыток, признаются недействительными и не могут являться основанием для обвинения.
«Однако когда подсудимый в ходе судебного разбирательства заявляет о применении к нему пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, суды оставляют эти заявления без внимания, ограничиваясь вызовом и допросом следователей и оперативных работников органов внутренних дел. Особенность правоприменительной практики, касающейся жалоб на применение пыток, заключается в том, что добиться на национальном уровне проведения официального расследования практически не представляется возможным. Жалобы на применение пыток регистрируются следственными органами прокуратуры и по ним проводится проверка согласно норм УПК страны. В большинстве случаев, несмотря на очевидность происшествия, наличие зафиксированных телесных повреждений и показания свидетелей, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Даже если дело будет возбуждено ввиду тяжести последствий либо наличия общественного резонанса, но и в этом случае не проводится тщательное расследование. Примером может служить уголовное дело по факту гибели врача Хуршеда Бобокалонова - из-за неустановления личности, совершившего преступление, в течение трех лет периодически возобновлялось и в итоге дело прекращено», - сказала Холматова.
Она обратила внимание на несоответствие международным стандартам новой статьи в УК РТ «Пытки», так как виновные лица могут попасть под амнистию. «Примером может служить дело по факту смерти Сафарали Сангова – органы прокуратуры заявили о прекращении дела в связи с применением амнистии», - сказала юрист.
Холматова также отметила положительную практику по выплатам компенсаций жертвам пыток. «Вдове Сафарали Сангова МВД выплатило 46,5 тыс. сомони, матери Бахромиддина Шодиева – 14 тыс. сомони и в настоящее время в производстве районных судов города Душанбе находятся два гражданских дела по выплате компенсации – по делу подростка из Явана и покалеченного солдата Шахбола Мирзоева», - добавила она.
Парвина Наврузова из Центра по правам человека рассказала о том, что врачи первичного звена, психологи и медэксперты – это тот медицинский персонал, который задействован в документировании фактов пыток. «Положительным моментом после визита спецдокладчика ООН Хуана Мендеса было то, что министр здравоохранения вышел с инициативой о проведении анализа внутренних документов и подготовке врачей, документирующих факты пыток», - сказала Наврузова. По ее словам, в случаях наличия телесных повреждений по делам о пытках, экспертиза должна проводиться в течение 24 часов. «Однако у нас это не соблюдается, обычно такую экспертизу проводят через 10-15 дней, что является нарушением международных стандартов, в частности Стамбульского протокола», - отметила правозащитница.
Она также указала на другой момент: «Зачастую мы пытаемся зафиксировать телесные повреждения, но забываем о психологической травме, которую получила жертва пыток. В стране мало психиатров, которые могут правильно поставить диагноз и зафиксировать психологическую травму. Адвокаты не ходатайствуют о проведении психиатрической экспертизы для выявления психологической травмы».
Гульчехра Рахманова, специализирующаяся на защите прав детей, в том числе и находящихся в конфликте с законом, отметила, что в стране не соблюдаются важные рекомендации – о недопустимости одиночного заключения в отношении детей (в одиночных камерах и карцерах) и совместного содержания несовершеннолетних и взрослых.
По ее словам, насилие имеет место на всех этапах процесса отправления правосудия в отношении несовершеннолетнего – начиная с первого контакта с милицией, в период досудебного содержания под стражей и в ходе пребывания в специализированном учреждении. «Система правосудия в отношении несовершеннолетних не должна иметь целью карательную функцию, а должна быть направлена в первую очередь на обеспечение благополучия в отношении несовершеннолетнего и соразмерности всех мер воздействия, учитывая особенности личности правонарушителя и обстоятельства правонарушения», - полагает Рахманова.
Эксперт считает, что в вопросе предотвращения насилия в отношении детей в местах лишения свободы немалую роль играет профилактика такого насилия, и заключение должно применяться в отношении детей как крайняя мера.
В свою очередь адвокат Офиса гражданских свобод Абдулмаджид Ризоев, анализируя вопросы защиты прав военнослужащих и призывников на военную службу, сообщил, что их организация в рамках сотрудничества с Офисом уполномоченного по правам человека, в текущем году, получив разрешение министра обороны, начала проводить мониторинг в военных частях. По его словам, данная инициатива является серьезным шагом в предотвращении нарушений прав военнослужащих. Ризоев отметил, что незаконный призыв молодых людей на военную службу, несоблюдение неприкосновенности жилья, оскорбление, унижении чести и достоинства, неуставные отношения, избиение военнослужащих другими сослуживцами, незаконное и необоснованное нарушение свободы человека и гражданина, оставление безнаказанным виновников являются главными проблемами, которые были зафиксированы в процессе призыва на военную службу и ее несения. В то время как президент страны 15 февраля 2014 года запретил использовать незаконные методы призыва в армию. 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 декабря 2017
Лола Насриддинова - барандаи ҷоизаи ҳуқуқи башар барои кӯмак ба атфоли гирифтори аутизм

Ҷоизаи «Беҳтарин ҳимоятгари ҳуқуқи сол»-и Идораи ҳуқуқи инсон ва риояи қонуниятро Лола Насриддинова, роҳбари Созмони ҷамъиятии “Ирода” сазовор шуд. Лола Насриддинова чандин сол аст ба атфоли тоҷики гирифтори аутизм кӯмак мекунад.

8 декабря 2017
«Лучшим правозащитником года» в 2017 году признана основатель и исполнительный директор общественной организации «ИРОДА» Лола Насриддинова

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года.

4 декабря 2017
Адвокаты и другие активисты будут поощрены за вклад в продвижении прав человека

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщает, что 8 декабря с 15.00 до 17.00 в здании бизнес-центра «Вефа» (вход с боковой части, напротив центра таэквон-до) состоится церемония вручения дипломов адвокатам и другим активистам за вклад в продвижении прав человека в области свободы от пыток в Таджикистане.

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила СИЗО города Курган-Тюбе

9-10 ноября мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг СИЗО г. Курган-Тюбе.

 

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила ИВС Темурмаликского района

7-8 ноября 2017 г. мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг ИВС ОМВД Темурмаликского района Хатлонской области.

Все новости