Общественные организации направили в Минюст РТ свои рекомендации по нашумевшему законопроекту

9 декабря 2014

Представители общественных организаций Таджикистана направили сегодня в министерство юстиции на адрес главы этого ведомства свои рекомендации относительно законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон РТ «Об общественных объединениях». Рекомендации были сделаны после обсуждения, состоявшегося 4 декабря в здании министерства юстиции РТ, относительно данного законопроекта между представителями Минюста, Института Уполномоченного по правам человека и организациями гражданского общества Таджикистана. На мероприятии приняли участие более 50 человек. 

Представители общественных организаций Таджикистана направили сегодня в министерство юстиции на адрес главы этого ведомства свои рекомендации относительно законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон РТ «Об общественных объединениях». Рекомендации были сделаны после обсуждения, состоявшегося 4 декабря в здании министерства юстиции РТ, относительно данного законопроекта между представителями Минюста, Института Уполномоченного по правам человека и организациями гражданского общества Таджикистана. На мероприятии приняли участие более 50 человек.

Встречу открыл министр юстиции РТ Рустам Шохмурод, который сообщил собравшимся, что необходимость принятия этих поправок связана, в первую очередь, с тем, что Таджикистан получил ряд рекомендаций от группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТВ), направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, которые касаются не только государственных органов, но и других институтов, в том числе, и общественных организаций.

Кроме того, он отметил, что процедура введения учета будет носить исключительно уведомительный характер, и ни в коем случае уполномоченным органом не будет затребовано какое-либо разрешение для получения гранта общественными объединениями Таджикистана.

После официального открытия встречи министр покинул мероприятие, сославшись на то, что он должен также принять участие и на другой встрече. Модерировать ход общественного слушания стал заместитель министра юстиции Мирсайзод Хаким и Омбудсмен Зариф Ализода.

Во время обсуждения участниками было озвучено множество рекомендаций относительно вышеуказанного законопроекта, а также некоторые другие изменения, которые касаются и самого действующего Закона «Об общественных объединениях» для его усовершенствования.

В частности, участниками были озвучены следующие рекомендации: четко обозначить в законопроекте уведомительный характер регистрации в реестре; установить минимальный размер суммы гранта или пожертвования (имущества), не подлежащего учету в специальном реестре, в размере 350 показателей для расчетов (данная сумма указана в Законе РТ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 25 марта 2011 года № 684); внести в законопроект пункт, в котором следует четко указать порядок проведения проверок деятельности ОО регистрирующим органом и иными уполномоченными государственными органами; министерство юстиции РТ должно разработать порядок проведения проверок ОО и указать в нем исчерпывающий перечень оснований для проверок, а также порядок проведения и уведомления ОО о проверках со стороны государственных органов; данный порядок разработать с привлечением специалистов и организаций гражданского общества; учитывая то, что министерством подготовлен проект нового Закона РТ «О некоммерческих организациях», мы просим предоставить данный проект закона для ознакомления и подготовки анализа его соответствия международному праву и действующему законодательству Республики Таджикистан.

Наргис Зокирова, директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», отметила: «Большинство участников встречи высказались против данного законопроекта, так как считают, что на сегодняшний день на уровне государства уже имеются механизмы, в рамках которых соответствующие государственные структуры могут отслеживать и контролировать деятельность общественных организаций».

Другие участники придерживались такого мнения, что если все же новые поправки будут внесены в Закон «Об общественных объединениях», то порядок ведения учета должен быть исключительно уведомительным, но ни в коем случае не разрешительным, при этом он должен быть четко и ясно прописан в законе, как этого требуют международные стандарты, указанные в основных международных документах ООН, принятых и ратифицированных Таджикистаном.

«В целом, мы довольны, что со стороны министерства юстиции была организована встреча по обсуждению нового законопроекта, в ходе которой каждый из участников смог озвучить достаточно дельные и конструктивные рекомендации, а также поделился о наболевшем. Другой вопрос, насколько наши рекомендации будут учтены при окончательной версии законопроекта. Если какие-то наши основные рекомендации не будут приняты во внимание, то можно считать, что данный диалог не состоялся», - отметили участники.

Умед Каландаров, директор ICNL в Таджикистане, отметил: «Международный Центр некоммерческого права (ICNL) высоко оценивает позитивную практику созданную министерством юстиции - открытый диалог с гражданским обществом, примером которого стала организованная конференция с гражданским обществом 6-го декабря прошлого года, и беспрецедентная практика в предоставлении возможности для организаций гражданского общества ознакомиться с проектом Закона о внесении изменений в Закон РТ «Об общественных объединениях» и также организовать общественное слушание данного законопроекта до его принятия. Я считаю, что обсуждение проекта прошло очень позитивно, участниками были сделаны хорошие и конструктивные рекомендации для усовершенствования данного законопроекта и также положительно они были приняты со стороны министерства юстиции. Сам министр Рустам Шохмурод недолго участвовал на обсуждении, но он ответил на самый важный вопрос и уверил участников, что порядок ведения учета будет исключительно уведомительным. Я думаю, что этот порядок должен быть непосредственно и не двузначно указан в самом проекте, в противном случае могут быть проблемы на практике, так как законопроект в предложенном варианте больше говорит о разрешительном порядке, нежели об уведомительном. Я считаю, что такой позитивный курс, выбранный министерством юстиции, укрепляет доверие между государством и гражданским обществом, и объединяет таджикистанцев во благо и процветание нашей республики. Хотелось бы также подчеркнуть роль Омбудсмена, г-на Ализода, в содействии и организации данной встречи». 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 декабря 2017
Лола Насриддинова - барандаи ҷоизаи ҳуқуқи башар барои кӯмак ба атфоли гирифтори аутизм

Ҷоизаи «Беҳтарин ҳимоятгари ҳуқуқи сол»-и Идораи ҳуқуқи инсон ва риояи қонуниятро Лола Насриддинова, роҳбари Созмони ҷамъиятии “Ирода” сазовор шуд. Лола Насриддинова чандин сол аст ба атфоли тоҷики гирифтори аутизм кӯмак мекунад.

8 декабря 2017
«Лучшим правозащитником года» в 2017 году признана основатель и исполнительный директор общественной организации «ИРОДА» Лола Насриддинова

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года.

4 декабря 2017
Адвокаты и другие активисты будут поощрены за вклад в продвижении прав человека

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщает, что 8 декабря с 15.00 до 17.00 в здании бизнес-центра «Вефа» (вход с боковой части, напротив центра таэквон-до) состоится церемония вручения дипломов адвокатам и другим активистам за вклад в продвижении прав человека в области свободы от пыток в Таджикистане.

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила СИЗО города Курган-Тюбе

9-10 ноября мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг СИЗО г. Курган-Тюбе.

 

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила ИВС Темурмаликского района

7-8 ноября 2017 г. мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг ИВС ОМВД Темурмаликского района Хатлонской области.

Все новости