Сеть НПО по продвижению подписания и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов подготовила Альтернативный доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам

16 января 2015

Душанбе, 16 января. Сеть НПО по продвижению подписания и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в Таджикистане подготовила Альтернативный доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам о ходе выполнения Республикой Таджикистан Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в аспекте соблюдения прав лиц с инвалидностью.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКПП) является одним из важнейших документов в сфере прав человека, принятых в рамках ООН. Этот международный договор был ратифицирован Таджикистаном в 1999 году, каждое Государство-участник Пакта должно представлять периодические доклады о принятых им мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.

Согласно стандартной практике, наряду с официальным Национальным докладом страны, общественные организации подготавливают свой альтернативный доклад о выполнении экономических, социальных и культурных прав в РТ, который будет учтен Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Нынешний Альтернативный доклад содержит информацию за период с 2010 по 2014 годы о соблюдении социальных, экономических и культурных прав лиц с инвалидностью в Таджикистане. Координация деятельности по подготовке доклада осуществлялась Общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности».
Альтернативный доклад затрагивает такие вопросы, как право на труд и благоприятные и справедливые условия труда, право на социальное обеспечение, право на достаточный жизненный уровень, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, право на образование и доступ к нему (как детей, так и взрослых лиц с инвалидностью) и другое.

В докладе отмечается, что за последние годы Республика Таджикистан целенаправленно приняла курс на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью. Для этого в стране проводятся значительные реформы в сфере социальной защиты, как институциональные, так и на законодательном уровне, принимается ряд законов, концепций, стратегий и программ, в которых уделяется внимание, в том числе, защите, адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью.

В то же время, практическая ситуация остается сложной, так как лица с инвалидностью все еще находятся в крайне тяжелом и уязвимом положении, большинство лиц с инвалидностью и члены их семей находятся за чертой бедности, большинство льгот, указанных в законе, носит декларативный характер и не реализуется на практике. Причинами служит и недостаточное финансирование данной сферы, и правовая неосведомленность самих лиц с инвалидностью, а также отсутствие достаточного контроля над исполнением принимаемых правовых актов.

Говоря о доступе лиц с инвалидностью (ЛсИ) к труду, авторы доклада отметили, что в отношении к ЛсИ, как к работникам, все еще преобладает дискриминационный подход, так как часть ЛсИ получает меньшую, чем другие работники, оплату за равный труд и равную производительность труда. ЛсИ все еще считаются нежелательными работниками, их стараются не принимать на работу, хотя в личных взаимоотношениях работодатели и другие работники относятся к ним так же, как к другим работникам, а к некоторым даже лучше.

Другая проблема, которая указана в докладе, это вопросы доступности физического окружения. По мнению авторов, существующие здания и сооружения, в своем большинстве, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛсИ, хотя законодательно вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и транспортных средств четко закреплены в Законе РТ «О социальной защите инвалидов» и других законодательных актах РТ.

Слушания Национального и Альтернативного докладов от Таджикистана состоятся 23-24 февраля 2015 года Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве. Альтернативный доклад на русском и английском языках доступен по ссылке - http://www.bhr.tj/ru/index/index/pageId/17/
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости