Общественные организации Таджикистана призывают отменить дискриминационное распоряжение

24 апреля 2015

Общественные организации Таджикистана выражают серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, связанной с увольнением инвалидов, получающих пенсию, с места работы. Данная ситуация возникла в связи с изданием Распоряжения № 15 от 9 апреля 2015 года помощником президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам А.Рахмоном, направленного Директору Государственного Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ, в котором говорится об увольнении пенсионеров, военных и инвалидов, получающих пенсии, с места их работы, в течение трех дней.

Судя по смыслу распоряжения, предположительно, имеется в виду увольнение из государственных органов. Возможно, подобные распоряжения направлены и в другие государственные органы страны.
В свою очередь¸ Директор Государственного Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ письменным указанием от 10 апреля 2015 года дал поручение по исполнению вышеуказанного Распоряжения.
В общественные организации Таджикистана, специализирующиеся по вопросам защиты прав и продвижению интересов лиц с инвалидностью, начали поступать обращения со стороны лиц с инвалидностью, которые были уволены своими работодателями. При этом, работодатели требуют от своих работников, имеющих инвалидность, увольняться «по собственному желанию».
Распоряжение помощника президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам А.Рахмона, а также исполнение данного распоряжения со стороны работодателей является дискриминационным и нарушает статьи 17, 35 Конституции Республики Таджикистан, нормы трудового законодательства и Закон «О социальной защите инвалидов Республики Таджикистан» (статьи 26, 27), запрещающие дискриминацию и гарантирующие лицам с инвалидностью право на труд и на благоприятные условия труда, а также ряд международных документов, ратифицированных Таджикистаном.
Международными документами признается право инвалидов на труд наравне с другими. Оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов.
Гарантии обеспечения права каждого человека на труд закреплены во многих международных документах, а именно: Всеобщей Декларации прав человека (ст. 23), Декларации о правах инвалидов (п 7 и 10), Международном Пакте о гражданских и политических правах (ст. 26), Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 6), Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов (п. 7), в Замечаниях общего порядка № 5 к МПЭСКП (ст. 6-8).
Трудовой Кодекс РТ запрещает дискриминацию в трудовых отношениях, более того, предусматривает ряд гарантий для работающих лиц с инвалидностью. Специально, для обеспечения лицам с инвалидностью возможности трудоустроиться, в национальное законодательство РТ была введена система квот для трудоустройства инвалидов.
Согласно статье 7 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» «пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за пенсией или продолжается». В соответствии со статьей 35 данного Закона «Пенсии по инвалидности выплачиваются независимо от заработка или другого дохода без учета надбавки на иждивенцев».
В соответствии со статьей 15 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» «страховая пенсия по инвалидности назначается, независимо от причины инвалидности, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы».
То есть, законодательство Таджикистана не содержит запрета для инвалидов работать и получать зарплату, независимо от получения пенсии по инвалидности.
В последние годы Республика Таджикистан (РТ) целенаправленно приняла курс на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью. Для этого в стране проводятся значительные реформы в сфере социальной защиты, как институциональные, так и на законодательном уровне, принимается ряд законов, концепций, стратегий и программ, в которых уделяется внимание, в том числе, защите, адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью.
В феврале 2015 года Таджикистан отчитался в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве о ходе выполнения в стране Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах. 6 марта 2015 года Комитетом были вынесены Заключительные рекомендации Таджикистану, в которых, в том числе, Комитет отметил высокий уровень безработицы среди людей с инвалидностью и рекомендовал государству-участнику активизировать свои усилия по дальнейшему сокращению безработицы, в том числе, путем обеспечения эффективного соблюдения работодателями квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью и путем применения санкций для работодателей в случае несоблюдения системы квот.
Кроме того, в 2016 году Таджикистану предстоит пройти второй цикл процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и подобные действия отдельных чиновников могут негативно повлиять на имидж государства.
В связи с вышеизложенным, организации гражданского общества просят Правительство Республики Таджикистан разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное Распоряжение.
 

Под обращением подписались следующие организации:
 

Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями «Савоб» г.Хорог
Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями г.Худжанд
Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями г.Душанбе
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
ОО Лига женщин инвалидов «Иштирок»
Организация женщин с инвалидностью «Сафои Конибодом»
Общество лиц с ограниченными возможностями «Имконият» г.Душанбе
Общественный Фонд «Правовая инициатива»
ОО Офис Гражданских Свобод
Общественный Фонд здоровье и права человека
Общественный Фонд «Кудаки ман»
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

21 июля 2017
В Душанбе состоялась презентация и обсуждение Дорожной карты по механизмам перенаправления бывших осужденных

Круглый стол, посвященный презентации и обсуждению предварительного варианта Дорожной карты по механизмам перенаправления бывших осужденных, организованный ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и «Представительством Института по Международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов» (DVV International) в Республике Таджикистан в рамках проекта «Защита прав осужденных и освобожденных лиц из мест лишения свободы», который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, состоялся 21 июля в г. Душанбе.

17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Все новости