Работающие инвалиды: быть или не быть?

8 июня 2015

Инвалиды Таджикистана, работающие в госструктурах, с озабоченностью встретили решение властей об их увольнении.

 

Правозащитные и общественные организации страны уже назвали данный документ дискриминационным и призвали власти отменить его.

Еще несколько десятилетий назад социальная политика в отношении инвалидов во всем мире была основана на принципе изоляции и компенсации. Этот принцип приводил к отвержению инвалидов от активной жизни.

Сегодня социальная политика в отношении инвалидов базируется на новом подходе, основанном на правах человека, новом определении социальной уязвимости.

Таджикистан тоже не исключение в этом плане. Хоть страна пока и не ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, тем не менее ведет курс на переход от медицинской модели инвалидности к социальной, обеспечивающей им возможность свободно учиться и работать.

Однако все достижения Таджикистана на международной арене в сфере соблюдения прав человека, в том числе инвалидов, свело на нет распоряжение помощника президента РТ по кадровым вопросам Асадулло Рахмона от 9 апреля 2015 года об увольнении в трехдневный срок инвалидов, работающих в государственных структурах. Правозащитные и общественные организации страны назвали уже данный документ дискриминационным и призвали власти отменить его.

Распоряжение №

Копия нашумевшего распоряжения №15 от 9 апреля 2015 года, направленного директору Государственного агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ, попала в правозащитные организации в середине апреля. В документе говорится об увольнении пенсионеров, военных и инвалидов, получающих пенсии, с места их работы в государственных органах в течение трех дней. Судя по всему, подобные распоряжения направлены и в другие государственные органы страны.

На распоряжении стоит резолюция директора Государственного агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ Сафарали Наджмуддинова, датированная 10 апреля 2015 года, которая предполагает исполнение вышеуказанного документа.

«АП» не удалось дозвониться до автора инициативы - Асадулло Рахмона, чтобы получить комментарий, откуда вообще появилась данная идея и почему молодые, трудоспособные люди с ограниченными возможностями, но порой с неограниченными талантами и способностями должны чувствовать себя неравноправными членами общества?

Тем временем 24 апреля в СМИ было распространено заявление нескольких общественных и правозащитных организаций Таджикистана с требованием отменить данное дискриминационное распоряжение. «Распоряжение помощника президента РТ по кадровым вопросам А.Рахмона, а также исполнение данного распоряжения со стороны работодателей является дискриминационным и нарушает статьи 17, 35 Конституции, нормы трудового законодательства и Закон «О социальной защите инвалидов РТ» (статьи 26, 27), запрещающие дискриминацию и гарантирующие лицам с инвалидностью право на труд и на благоприятные условия труда, а также ряд международных документов, ратифицированных Таджикистаном», - отмечается в заявлении.

Авторы подкрепляют свое заявление выдержками из нормативно-правовых актов РТ: «Трудовой Кодекс РТ запрещает дискриминацию в трудовых отношениях, более того, предусматривает ряд гарантий для работающих лиц с инвалидностью. Специально для обеспечения лицам с инвалидностью возможности трудоустроиться национальным законодательством РТ была предусмотрена система квот для трудоустройства инвалидов.

Согласно статье 7 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» «пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за пенсией или продолжается». В соответствии со статьей 35 данного Закона «пенсии по инвалидности выплачиваются независимо от заработка или другого дохода без учета надбавки на иждивенцев».

Правозащитники подчеркивают, что законодательство Таджикистана не содержит запрета для инвалидов работать и получать зарплату, независимо от получения пенсии по инвалидности.

Инвалиды отказываются… от инвалидности

Работа для инвалида - это больше чем просто работа. Это наделение человека самостоятельностью и независимостью от тех выплат, льгот, от которых он зачастую полностью зависит. И это не значит, что если человек трудоустроен, ему должны отменить пособия.

Однако сложившаяся ситуация вынуждает людей с ограниченными возможностями отказываться от своей инвалидности и мизерной пенсии ради того, чтобы сохранить рабочее место и иметь возможность прокормить себя и семью.

Асадулло Зикрихудоев, председатель общества инвалидов «Имконият», рассказал, что к ним за последний месяц, то есть аккурат после того, как было издано распоряжение, стали обращаться отчаявшиеся инвалиды со всей республики. «Уже есть 10 обращений из Бальджувана, Нурабада, три - из Душанбе и т.д. Их еще не уволили, но соответствующие документы на увольнение собрали. Они обеспокоены, не знают, что их ждет в дальнейшем. Есть случай прохождения медико-социальной экспертизы 40-летней женщиной, у нее явный признак инвалидности - нет одного глаза, но она отказывается от инвалидности, лишь бы сохранить свое рабочее место. Получается, что государство создает такую ситуацию, чтобы лица с инвалидностью сами добровольно отказывались от инвалидности и, соответственно, от назначенной пенсии», - отметил Зикрихудоев.

При этом, по его словам, инвалидов не только заставляют увольняться «по собственному желанию», но был даже случай, когда человека уволили с четкой формулировкой – «в связи с тем, что является инвалидом II группы».

«Директор Госагентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ С.Наджмуддинов издал приказ об увольнении, и его копия есть у нас на руках, где четко так и указано: «Причиной вашего увольнения является ваша инвалидность II группы». Даже в Трудовом кодексе обозначено, что увольнять по причине инвалидности недопустимо», - добавил собеседник.

Председатель общества инвалидов «Имконият» говорит, что самые жесткие законы, которые ограничивают права лиц с инвалидностью, - в соседнем Узбекистане, но даже и там нет подобной практики увольнения инвалидов из госструктур. «В Казахстане благодаря воле президента открыт путь к достойной жизни лицам с инвалидностью. В своем послании Назарбаев сказал, что если народ хочет видеть лиц с инвалидностью равноправными членами общества, им не надо давать подачек, а нужно трудоустроить. И сейчас идет набор лиц с инвалидностью в коммерческие организации и госорганы», - сказал он.

По его словам, если не будет вмешательства главы государства в этот процесс, то они намерены обжаловать данное распоряжение в судебном порядке.

А пока Национальное объединение инвалидов Таджикистана направило письмо президенту от имени лиц с инвалидностью о том, что данное распоряжение противоречит всем законодательным нормам республики, которые, наоборот, поддерживают лиц с инвалидностью в плане их трудоустройства и занятости.

Фотима Шамсуддинова, юрист правовой приемной Бюро по правам человека при обществе инвалидов по г. Душанбе, также убеждена, что распоряжение А.Рахмона противоречит трудовому законодательству. «Трудовой кодекс РТ гарантирует равные права и равные возможности при принятии на работу. Инвалиды работают и получают зарплату за свой труд. А сейчас наблюдается такая ситуация, что лица с инвалидностью отказываются от своей инвалидности, лишь бы работать. Это явная дискриминация», - уверена юрист.

Ее озабоченность вызывает тот факт, что под увольнение могут попасть и молодые лица с ограниченными возможностями, которые только начали работать и получили инвалидность во время своей трудовой деятельности. «К примеру, было обращение из Бальджувана. Молодой мужчина получил инвалидность III группы во время исполнения трудовых обязанностей. Его отправили в рабочую командировку, где он попал в аварию и получил инвалидность. И сейчас его увольняют из-за того, что он инвалид. Разве это справедливо?» - говорит Ф.Шамсуддинова.

Юрист другой правовой приемной из г. Хорога Назарбегим Назаралиева также считает, что увольнение работника-инвалида только лишь потому, что он получает пенсию по инвалидности, - полный абсурд, так как государство само должно быть заинтересовано в том, чтобы данная категория граждан была трудоустроена и более того - обеспечена всеми необходимым условиями труда.

Между тем в заявлении правозащитников отмечается, что Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве 6 марта 2015 года вынес Заключительные рекомендации Таджикистану, в которых, в частности, отметил высокий уровень безработицы среди людей с инвалидностью и рекомендовал государству-участнику активизировать свои усилия по дальнейшему сокращению безработицы, в том числе путем обеспечения эффективного соблюдения работодателями квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью и путем применения санкций для работодателей в случае несоблюдения системы квот.

«Кроме того, в 2016 году Таджикистану предстоит пройти второй цикл процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и подобные действия отдельных чиновников могут негативно повлиять на имидж государства. В связи с вышеизложенным организации гражданского общества просят правительство Республики Таджикистан разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное распоряжение», - говорится в заявлении. 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости