Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции объявило лучшего правозащитника года

8 декабря 2015

Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане сказала, что с 2009 года Бюро по правам человека объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреат может быть ученым, политическим или общественным деятелем, журналистом, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане. Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелегкой работе.

Премия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в области прав человека в виде статуэтки ежегодно вручается людям, которые внесли вклад в дело продвижения и защиты прав человека в Таджикистане. Также награждаются гражданские активисты по двум другим номинациям.
В этом году в номинации «За особый вклад организации в продвижении прав человека» премию получила общественная организация «Начоти Кудакон», которая специализируется по вопросам защиты прав женщин и детей и была создана в 1993 году в разгар гражданской войны. Основателями этой организации были пять женщин, потерявшие своих близких в этой войне и таким образом хотели поддержать тех женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и помочь им в преодолении трудных жизненных моментов и стать независимым. Данная организация работает в Кулябском регионе Хатлонской области и внесла огромный вклад в противодействии насилия в семье. «Начоти Кудакон» борется за соблюдение прав женщин в Таджикистане и лоббирует их интересы на всех уровнях.
В номинации «За активную гражданскую позицию в журналистике» премия была присуждена председателю НАНСМИТ Нуриддину Каршибаеву, который возглавляет данную организацию на протяжении более 15 лет и внес огромный вклад в продвижении свободы слова в стране и в защите прав журналистов. Нуриддин Каршибаев также является одним из инициаторов создания в Таджикистане Совета по СМИ, который позволят решать правовые проблемы журналистов в досудебном порядке.
Главная номинация - «Лучший правозащитник года» - была присуждена правозащитнику Асадулло Зикрихудоеву, который возглавляет общественную организацию душанбинского Общества инвалидов «Имконият». Он является ярым борцом в деле защиты прав лиц с инвалидностью, а также он вносит огромный вклад в продвижении прав инвалидов в Таджикистане. «Асадулло один из тех, кто продвигает ратификацию Конвенции о правах инвалидов в Таджикистане, которую все еще наша страна не ратифицировала. Асадулло один из тех, кто находит время и лично посещает новые объекты, строящиеся в нашей столице, и проводит инспекцию на предмет того, насколько новые сооружения возведены с учетом интересов лиц с инвалидностью. Он также поднимает проблемы лиц с инвалидностью, как на национальном уровне, так и на международном уровне и своим примером показывает, что люди с инвалидностью не нуждаются в жалости – они способны сами защищать и продвигать свои права и интересы на различных уровнях», - отметила Наргис Зокирова.


В предыдущие годы эти номинации были отданы «Ампаро», Ассоциации юристов Памира, ОО «Право и процвитание», Рамзие Мирзобековой, Аноре Саркоровой, Сергею Романову, Татьяне Хатюхиной, Шухрату Кудратову, Ойнихол Бобоназаровой и Дильрабо Самадовой.
Лауреатов премий определяет специальный комитет, в который в качестве жюри входят представители международных организаций и один представитель от БПЧ. Каждый из представителей может предложить одного-двух кандидатов, которые будут рассмотрены жюри. Лауреат избирается путем голосования. Начиная с 2012 года, данная инициатива поддерживается посольством США в Таджикистане.

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
17 июня 2017
В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

6 июня 2017
Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех.

15 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде

2-3 мая 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила Республиканский психоневрологический центр в г. Турсунзаде.

5 мая 2017
Коалиция поощрила журналистов, освещающих вопросы борьбы с пытками

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 3 мая, во Всемирный день свободы печати, поощрила журналистов и редакции СМИ, активно освещающих вопросы борьбы с пытками, ценными подарками и дипломами.

4 мая 2017
Группа по мониторингу мест ограничения и лишения свободы посетила женскую исправительную колонию в г. Нурек

27-28 апреля 2017 г.мониторинговая группа из числа сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности посетила исправительное учреждение ЯС 3/8 ГУИН МЮ РТ (женская колония), расположенное в г. Нурек.

Все новости