В Душанбе состоялась Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации МПГПП

17 июня 2017

Презентация третьего периодического Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялась 15 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

 На встрече приняли участие представители гражданского общества и государственных структур.

Открыл мероприятие начальник Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ Сатторзода Абдучабор, который отметил, что Таджикистан в 2013 году во второй раз отчитался по выполнению МПГПП. «Таджикистан, будучи правовым, демократическим государством, являясь участником ряда международных договоров, принимает на себя обязательства по их выполнению», - сказал А.Сатторзода.
 
С презентацией доклада выступил Каримзода Шараф, заместитель начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ. В своем выступлении он подчеркнул, что цель проведения мероприятия – это презентация и обсуждение Третьего периодического доклада РТ о ходе реализации МПГПП.
 
«Таджикистан уже отчитался 2 раза в Комитете ООН по правам человека. В 2013 году Таджикистан получил 23 рекомендации от данного Комитета. Был подготовлен Национальный план по выполнению этих рекомендаций. Сегодня мы можем сказать, что все рекомендации были в той или иной степени внедрены в национальное законодательство», - отметил Ш.Каримзода.
 
По словам Каримзода, в доклад включены результаты деятельности органов и организаций за последние три года. Это предварительный доклад, поэтому представители гражданского общества на данном этапе могут предоставить свои рекомендации.
 
Говоря о содержании доклада, он отметил, что первая рекомендация касается использования судами РТ норм международно-правовых документов, ратифицированных Таджикистаном. Вторая рекомендация касается приведения института Уполномоченного по правам человека в соответствие с Парижскими принципами. Еще одна рекомендация касается беженцев. Рекомендовано упразднить постановления № 325 и 328.
 
«Еще одна рекомендация касается освобождения от несения военной службы по религиозным убеждениям. Данная рекомендация не может быть принята, так как несение военной службы является конституционной обязанностью гражданина РТ», - отметил заместитель начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ Ш.Каримзода.
 
После официальной презентации свои предложения по улучшению данного доклада озвучили и представители гражданского общества. В частности, представитель ОФ «НОТАБЕНЕ» Нигина Бахриева отметила, что статья 2 включает в себя общие рамки реализации Пакта. Важно включить в доклад информацию о том прогрессе, который имел место в Республике Таджикистан. Информация о реализации рекомендации № 4 основывается лишь на том, каким образом осуществлялась профессиональная подготовка судей и прокуроров, а этого недостаточно.
 
«Важно включить в этот раздел информацию о том, какие реформы произошли в Комиссии при правительстве РТ по выполнению международных обязательств в области прав человека, информацию о принятии нового Положения, согласно которому представители Парламента, Уполномоченного по правам человека и судьи имеют право совещательного голоса. Также важно указать вопросы о назначении ответственных лиц по правам человека, о том, что каждые полгода они отчитываются по прогрессу в реализации национальных планов действий, указать, что при Управлении гарантий прав человека исполнительного аппарата Президента РТ создан отдел по правам ребенка», - сказала она.
 
Заместитель директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Тахмина Джураева также предложила включить в доклад информацию касательно пенитенциарных учреждений. По ее словам, долгое время ведется работа по реформе системы, была создана рабочая группа при Министерстве юстиции РТ по реформе пенитенциарной системы, и разрабатывалась Стратегия. «Хорошо было бы указать это в докладе, так как это было показательно, и в этом процессе участвовали представители гражданского общества», - сказала Джураева.
 
Также она отметила, что в Докладе нет информации о ювенальной юстиции, хотя в этом направлении государством была проделана большая работа.  Например, разработан план по реформе ювенальной юстиции, и одним из вопросов в нем указана работа по упразднению ДИЗО (дисциплинарных изоляторов), что является положительным моментом и об этом также необходимо сказать в докладе.
 
Руководитель ОО «Джахон» Шахло Абдунабизаде подчеркнула, что было бы хорошо в пункт 39 доклада добавить, что для оказания практической помощи женщинам, пострадавшим от насилия и торговли людьми, действуют государственные учреждения - Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, государственное учреждение «Чароги хидоят», как центр поддержки девочек, претерпевших сексуальное насилие, инспектора по противодействию насилию в семье в структуре МВД, информационно-консультативные центры при местных исполнительных органах государственной власти.
 
«Кроме того, с 2009 года при муниципалитете города Душанбе действует государственное учреждение «Центр самопознания женщин города Душанбе», в рамках которого функционирует Центр поддержки для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также большой вклад в защиту и поддержку женщин-жертв домашнего насилия оказывают общественные организации: кризисный центр «Бовари ба фардо» (Доверие будущему); при НПО действуют 18 кризисных центров для реабилитации женщин, подвергшихся насилию», - отметила Ш.Абдунабизаде.
 
По ее данным, в общем, в республике при государственных органах и общественных организациях созданы и функционируют 33 кризисных центра и три шелтера.
 
В заключение, директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова проинформировала участников о том, что гражданским обществом РТ будет подготовлен Альтернативный доклад о ходе реализации Таджикистаном Международного Пакта о гражданских и политических правах, который после завершения будет направлен для ознакомления в Управление гарантий прав человека исполнительного аппарата Президента РТ, и, если будет возможность, состоится презентация.
 
Организаторами данного мероприятия выступили Управление гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента РТ, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и Управление Верховного Комиссара ООН по Правам Человека. 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 октября 2017
В Таджикистане на высоком уровне прошел цикл информационных сессий о процедурах УПО

С 15 по 27 сентября 2017 года в городах Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Раштском районе на высоком уровне для представителей государственных органов и гражданского общества, были организованы информационные сессии, посвященные процедуре Универсального периодического обзора (УПО). 

14 сентября 2017
Представители Коалиции ознакомились в Словении с механизмом НПМ «Омбудсмен+»

С 28 августа по 1 сентября члены Рабочей и мониторинговой группы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности посетили Республику Словения для изучения ее опыта в создании и функционировании Национального превентивного механизма (НПМ).

10 августа 2017
Юристы Государственного учреждения «Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

10 августа 2017
Обращение Гражданского общества Министру юстиции РТ Рустаму Шохмурод

Министру юстиции Республики Таджикистан г-ну Рустаму Шохмурод
от организаций гражданского общества Республики Таджикистан

Все новости