В Таджикистане проведен Анализ выполнения заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека

4 сентября 2017

Анализ выполнения заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека подготовила общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности», при поддержке Отделения международной организации Институт «Открытое Общество» - Фонд содействия в Таджикистане, результаты которого показали, что Таджикистаном выполнена полностью всего 1 рекомендация (№ 27), не выполнены – 8 рекомендаций (№ 8, 9, 11, 17, 19, 21, 22, 25) и частично выполнены – 10 рекомендаций (№ 4, 5, 6, 7, 14, 15, 16, 18, 23, 26)

Напомним, что 9 и 10 июля 2013 года Комитет ООН по правам человека рассмотрел второй периодический доклад Таджикистана (CCPR/C/TJK/2) на своих 2982-м и 2983-м заседаниях (CCPR/C/SR.2982 и CCPR/C/SR.2983).

На своем 3002-м заседании (CCPR/C/SR.3002), состоявшемся 23 июля 2013 года, КПЧ принял Заключительные замечания ко второму периодическому докладу Республики Таджикистан.

Заключительные рекомендации содержат 24 основные рекомендации Комитета ООН по правам человека касательно соблюдения Республикой Таджикистан Международного Пакта о гражданских и политических правах.

 Данный Анализ охватывает период с 2013 по 2017 годы.

 В Анализе рассмотрено выполнение 19-ти Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека и не охвачено 5 Заключительных рекомендаций: №№ 10, 12, 13, 20, 24 в связи с недостатком информации по этим вопросам.

Критерием «выполнения  / невыполнения»  рекомендаций КПЧ ООН послужило выполнение рекомендации на законодательном и практическом уровнях.

 Частичное выполнение рекомендаций КПЧ ООН, в основном, касалось приведения национального законодательства Таджикистана в соответствие с международными стандартами, но, при этом, изменения в законодательстве незначительно затронули правоприменительную практики.

Как показали результаты Анализа, Таджикистан прилагает значительные усилия для улучшения ситуации с соблюдением прав человека на своей территории. Так, улучшилась система и сроки отчетности в договорные органы ООН, Таджикистан дважды отчитался в Совете ООН по правам человека по процедуре Универсального Периодического обзора. Принимаются национальные планы действий во исполнение рекомендаций договорных и уставных органов ООН. В обсуждения докладов и планов действий вовлекается гражданское общество Таджикистана. В стране проводится масштабная поэтапная судебно-правовая реформа, принимается новое законодательство и программные документы, ведется активная борьбе с коррупцией в государственных органах.

Однако, на практике в Таджикистане все еще остаются определенные трудности в сфере соблюдения гражданских и политических прав: суды все еще не являются подлинно независимыми; институт Уполномоченного по правам человека не соответствует Парижским принципам; пытки являются актуальной и серьезной проблемой в масштабах всей страны; реформа адвокатуры привела к зависимости института адвокатуры от исполнительной власти, количество адвокатов, получивших статус адвоката и имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность, остается крайне малым, что оказывает негативное влияние на доступ населения к правосудию; домашнее насилие все еще остается серьезной проблемой для Таджикистана; свобода слова и СМИ находится на низком уровне, представители СМИ подвергаются преследованиям со стороны властей, имеет место самоцензура; правозащитные общественные организации подвергаются прямому и косвенному давлению со стороны государственных органов.

Законодательство РТ, как правило, соответствует международным стандартам в области прав человека, но принимаемые изменения и дополнения в национальное законодательство, а также принятие новых законов незначительно влияет на сложившуюся практическую ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане.

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
10 декабря 2017
Лола Насриддинова - барандаи ҷоизаи ҳуқуқи башар барои кӯмак ба атфоли гирифтори аутизм

Ҷоизаи «Беҳтарин ҳимоятгари ҳуқуқи сол»-и Идораи ҳуқуқи инсон ва риояи қонуниятро Лола Насриддинова, роҳбари Созмони ҷамъиятии “Ирода” сазовор шуд. Лола Насриддинова чандин сол аст ба атфоли тоҷики гирифтори аутизм кӯмак мекунад.

8 декабря 2017
«Лучшим правозащитником года» в 2017 году признана основатель и исполнительный директор общественной организации «ИРОДА» Лола Насриддинова

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года.

4 декабря 2017
Адвокаты и другие активисты будут поощрены за вклад в продвижении прав человека

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщает, что 8 декабря с 15.00 до 17.00 в здании бизнес-центра «Вефа» (вход с боковой части, напротив центра таэквон-до) состоится церемония вручения дипломов адвокатам и другим активистам за вклад в продвижении прав человека в области свободы от пыток в Таджикистане.

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила СИЗО города Курган-Тюбе

9-10 ноября мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг СИЗО г. Курган-Тюбе.

 

4 декабря 2017
Группа по мониторингу закрытых учреждений посетила ИВС Темурмаликского района

7-8 ноября 2017 г. мониторинговой группой из числа сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности был проведен мониторинг ИВС ОМВД Темурмаликского района Хатлонской области.

Все новости