Уровень стигмы и дискриминации в Таджикистане

Стигма и дискриминация убивает надежду

Уровень стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ инфицированным людям в Таджикистане постепенно снижается, об этом отмечается в исследовании проведённом Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана, при финансовой поддержке Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулёзом.

Данное исследование уже второе по счёту, которое проводится для определения уровня стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ. Первое исследование в Таджикистане было проведено в 2008 году, результаты которого показали, что 1/3 опрошенных выступают за изоляцию ВИЧ инфицированных. 

Основная причина дискриминации это отсутствие информации об этом заболевании среди населения, утверждают эксперты.

 

Но… Уровень стигмы и дискриминации всё ещё высок

В исследовании отмечается, что несмотря на все предпринятые меры, уровень проявления форм стигматизации и дискриминации в обществе остается всё ещё на достаточно высоком уровне. «Результаты нынешнего исследования дадут возможность проследить прогресс и разработать меры для совершенствования механизмов, направленных в снижение уровня дискриминации по отношению к ВИЧ – инфицированным» - отметили в ЦСИ.

Опрос показал, что уровень информированности опрошенных респондентов о путях передачи ВИЧ – инфекции находится на достаточно высоком уровне. К основным путям передачи ВИЧ – инфекции респонденты, прежде всего, отнесли половой путь, далее в меньшей степени, через инъекции, переливание крови и 1/3 части от матери к ребенку.

Однако, несмотря на достаточно высокий уровень информированности об основных путях передачи ВИЧ, более 30% респондентов отметили и неверные пути передачи, такие как через поцелуй, рукопожатие. Это в конечном итоге влияет на уровень дискриминации по отношению к ВИЧ – инфицированным. 

Ведущий аналитик ЦСИ Фируз Саидов отмечает, что если в первом исследовании из общего количества респондентов 66,4% отметили, что ВИЧ – инфицированные люди, как и все остальные граждане, имеют право на трудовую деятельность, то по результатам нынешнего исследования 70%.

По его словам, в большинстве стран СНГ, включая и Таджикистан, как и в других странах, широко распространено общее мнение, о том, что СПИД – это заболевание «других»: потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и работников коммерческого секса (РКС), чей образ жизни видится в обществе, как «извращенный» или «грешный». «Несмотря на все предпринятые меры, уровень проявления форм стигматизации и дискриминации в обществе остается на достаточно высоком уровне. Результаты нынешнего исследования дадут возможность проследить прогресс и разработать меры для совершенствования механизмов, направленных в снижение уровня дискриминации по отношению к ВИЧ – инфицированным» - отметил он.

Как показывает исследование, значительный прогресс наблюдается, прежде всего, у тех респондентов, которые должны защищать права ВИЧ – инфицированных на трудовую деятельность. Так уровень знания у работников правоохранительных органов о праве ВИЧ – инфицированных на трудовую деятельность повысился с 53 до 70%, работников судебной системы и адвокатуры с 73,3 до 82%, местных органов власти с 80 до 88,2%.  

 

ЛЖВ утверждают что ситуация не стала лучше

В то же время сами люди живущие в ВИЧ утверждают что ситуация не стала лучше, хотя и не исключают что в определённых кругах отношение к ЛЖВ стало более толерантным. Например, в кругу семьи. Однако, в сфере медицины всё ещё существует дискриминация.

Одна из жительниц Душанбе, которая просила не называть её имени, уже 10 лет как узнала о своём статусе. Молодая женщина говорит с полной уверенностью, что уровень стигматизации и дискриминации по отношению к ЛЖВ в Таджикистане всё ещё высок.

«Вы попробуйте пойти на приём к гинекологу в обычную поликлинику и скажите, что вы ВИЧ инфицированы, вот тогда на себе ощутите, что такое стигма и дискриминация» - с сожалением говорит женщина.

Наша собеседница уже три месяца ищет работу, безуспешно. С предыдущей работы уволилась, так как был риск раскрытия её статуса.

Проведённое исследование показало, что более 90% ЛЖВ отметили, что в обществе к ним существуют различные формы дискриминации и, прежде всего в общение (90%), в трудоустройстве (67%), в получение медицинской помощи (67%), при обращении в правоохранительные органы (34%) и в семье (39%). В гендерном аспекте женщины (95%) больше ощущают дискриминацию по сравнению с мужчинами.

 

Дети получат пособие

Руководитель общественной организации «Гули Сурх» Севар Рахимова отмечает, что ни в одной стране мира нет нулевого уровня стигмы и дискриминации по отношению ВИЧ положительным людям. По её словам, искоренить проблему полностью не возможно, но в Таджикистане есть улучшение в лучшую сторону, а правительство страны признавая актуальность и серьезность проблем ВИЧ/СПИД, за последние годы предприняло целый ряд шагов, направленных на формирование законодательной базы и комплекс социально – экономических мер для противодействия распространения ВИЧ/СПИД и снижения уровня стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ – инфицированным. Немаловажным остаётся вопрос государственной дотации.

«С начала 2011 года, в соответствии с правительственным постановлением, ВИЧ позитивные дети могут получать ежемесячное пособие в размере 245 сомони (50 долларов США). Хотя пока ещё в Душанбе вопрос получения пособия решится уже в ближайшее время, в Хатлонской области родители ВИЧ-позитивных детей уже получили пособие и довольны тем, что государство помогает им» - отметила Рахимова.

Врач-педиатр Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Маджидова, отметила, что во избежание стигмы и дискриминации по отношению к получателям пособия, был разработан механизм сохраняющий конфиденциальность информации о получателе.

«Родители боятся раскрывать свой статус и статус ребёнка, боятся того, что если они обратятся куда-то в государственное учреждение возникнет вопрос, что будет раскрытие статуса и все будут знать, что это ВИЧ позитивный человек» - отметила она.

 

Каждый имеет право на образование

В соответствие со статьей 41 Конституции РТ каждый имеет право на образование. Общее основное образование обязательное.

Результаты проведенного исследования показывают, что у основной части респондентов медленно, но устойчиво наблюдается положительное отношение к ВИЧ – инфицированным детям в их праве на образования в обычных школах.  

Стоит отметить, что если в 2008 году из общего количества опрошенных респондентов 50% отметили, что ВИЧ – инфицированные дети имеют право обучаться в обычных школах, то по результатам нынешнего исследования 62,5%. 

Однако, как отмечают исследователи, тревожный характер набирает тенденция отношения религиозных деятелей к ВИЧ – инфицированным детям в праве их на образование. Прежнее исследование показало, что в среднем более 56% религиозных деятелей положительно отнеслись в праве ВИЧ – инфицированных детей обучаться в обычной школе, то по результатам нынешнего исследования всего 45,5%.

Несмотря на то, что в последние годы в общеобразовательных школах республики ведется большая работа по внедрению программ по профилактике ВИЧ/СПИД, но уровень стигмы и дискриминации по отношению ВИЧ - инфицированным ученикам со стороны самих учеников и их родителей остается на достаточно высоком уровне. 

В среднем 58% опрошенных респондентов отметили, что ВИЧ – инфицированные дети не должны обучаться совместно со здоровым детьми в одной школе. Более 80% респондентов считают, что для ВИЧ – инфицированных детей необходимо организовать обучение по специальным общеобразовательным программам.  

Врезка: При проведении исследования был использован количественный метод (анкетирование). Всего было опрошено 1110 респондентов из числа медработников, преподавателей средних образовательных учреждений, работников правоохранительных органов, судебной системы и адвокатуры, религиозных деятелей, работников СМИ, представителей хукуматов и ЛЖВ.

Справка:

По официальным данным, всего в Таджикистане с 1991 года (когда был выявлен первый случай) до 1 января 2011 года официально зарегистрировано 2 тыс. 857 ВИЧ-инфицированных. Из них 2 тыс. 280 – мужчины, 577 - женщины. Количество рождённых с ВИЧ детей составляет 47 человек.

Согласно проведённой оценке распространённости эпидемии в Таджикистане, возможно, в республике насчитывается более 10 тыс. ВИЧ-положительных. В основном ВИЧ выявляется среди людей от 19 до 40 лет. Больше всего в группе риска лица употребляющие наркотики инъекционным путём.

Каждые 6 секунд в мире выявляется человек с ВИЧ-положительным статусом. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в мире составляет более 80 млн. В Таджикистане большинство людей живущих с ВИЧ страдают от не понимания и унижения! 

В 2010 году в день борьбы со СПИД проходил под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание!», «Каждый заслуживает того, чтобы его права соблюдались». Жить с ВИЧ не означает быть плохим.

Зарина Эргашева, независимый журналист