Организации гражданского общества и СМИ Таджикистана выражают серьезную обеспокоенность принятыми Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РТ касательно административной ответственности за распространение ложной информации на телевидении, радио, в других средствах массовой информации или интернете, и обращаются к Основателю мира и национального единства - Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, как гаранту Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, к председателю Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали, к депутатам Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан с тем, чтобы данные поправки не были приняты, подписаны и не вступили в законную силу.
10 июня депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проголосовали за принятие поправок в КоАП РТ и в Уголовный кодекс (УК) РТ, касающихся ответственности за несоблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм на территории страны в период эпидемий. Статья 3741 КоАП РТ предусматривает административную ответственность в виде наложения чрезмерных штрафов и административного ареста за распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета в условиях возникновения и распространения опасных для человека заболеваний.
Конституция Таджикистана, международные обязательства, принятые на себя страной, и национальное законодательство РТ провозглашают и гарантируют каждому свободу слова, печати, право на пользование средствами информации.
Республика Таджикистан стала участницей практически всех основных договоров по правам человека, в том числе, Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), гарантирующего право на свободу выражения мнений.
Комитет по правам человека в своих замечаниях к статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах отметил, что свобода слова представляет собой одну из основных опор демократического общества; она применяется не только по отношению к «информации» или «идеям», которые благоприятно воспринимаются в обществе либо рассматриваются как безобидные или недостойные внимания, но также и в отношении тех, которые шокируют, обижают или вызывают обеспокоенность у государства или части населения. Эти принципы особенно важны в том, что касается прессы. На средствах массовой информации лежит обязанность распространять информацию и идеи, касающиеся вопросов, представляющих общественный интерес. Этой функции средств массовой информации сопутствует право общественности получать необходимую информацию[1].
В связи с пандемией коронавирусной инфекции в мире, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека разработало и опубликовало Руководство по борьбе с COVID-19[2], в котором подчеркивается, что работа СМИ и журналистов в этот сложный период имеет особую миссию – донести правдивую и точную информацию до каждого человека, обратить внимание государственных структур на существующие недостатки и проблемы, для чего необходимо обеспечить распространение информации в доступных форматах и на понятных языках. «Журналисты и СМИ должны иметь возможность сообщать о пандемии, в том числе критиковать правительства, без какой-либо боязни или цензуры» - отмечено в руководстве.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выразив свою обеспокоенность ограничениями, установленными некоторыми государствами в отношении независимых СМИ, отметила, что свободное распространение информации является жизненно важным для борьбы с COVID-19. «Свободные СМИ необходимы в любые времена, но еще никогда мы не зависели от них так, как в период пандемии, когда столько людей находятся в изоляции и боятся заболеть или лишиться средств к существованию. Надежная и точная информация жизненно необходима всем нам. Сейчас не время обвинять тех, кто сообщает о новостях. Вместо того чтобы угрожать журналистам или подавлять критику, государства должны поощрять конструктивное обсуждение вопросов, связанных с пандемией и ее последствиями. У людей есть право участвовать в принятии решений, которые касаются их жизни, и независимые СМИ являются необходимым инструментом для этого. Независимые СМИ предоставляют медикам и экспертам возможность свободно высказаться и поделиться информацией друг с другом и с общественностью» - отметила она[3].
Принятие и вступление в законную силу данных поправок серьезно ухудшит и без того сложную ситуацию со свободой слова в стране, усилит цензуру и самоцензуру среди редакций СМИ, журналистов и правозащитников, а также ограничит доступ населения к информации о распространении опасных заболеваний, тогда как граждане имеют право на получение информации об уровне заболеваемости населения и факторах, влияющих на их здоровье.
Поправки могут послужить поводом для преследования и привлечения к ответственности не только СМИ и журналистов, но и гражданских активистов за распространение информации, которая может быть интерпретирована, как заведомо ложная.
Организации гражданского общества, СМИ и гражданские активисты Республики Таджикистан
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ)
ОФ НОТАБЕНЕ
ОО «Независимый центр по защите прав человека»
ОФ "Ташаббуси хукуки"
ОО «Центр по правам человека»
ОО “Ассоциация юристов Памира”
ОО “Мир права”
Ассоциация "Народных заседателей РТ"
Общественная организация "Общественное здоровье и права человека"
Общественная организация "Офис гражданских свобод"
Медиа-группа “Азия-Плюс”
ОО "Медиа консалтинг"
ОО “Хома”
ОО Мохи мунир
Раджаби Мирзо, независимый журналист
Аскар Турсунов, адвокат
Зебо Таджибаева, независимый журналист
Джамшед Маъруф, независимый журналист
ООО Центр журналистских расследований Таджикистана
ИА «Авеста»
Мехрангез Турсунзода, журналист
Аъзам Акбаров, журналист
Одил Нозир, главный редактор газеты «Точикистон»
Рамзия Мирзобекова, журналист
Хилватшох Махмуд, журналист
Нигора Бухаризаде, журналист
Общественная организация «Гражданская инициатива политики Интернет»
[1] Комитет по правам человека. Замечания общего порядка №34. Статья 19 Свобода мнения и их выражение. CCPR/C/GC/34.